ЖАРКЕНТСКИЙ КРАХМАЛОПАТОЧНЫЙ ЗАВОД: ОТ «ЗАВОДА-ПРИЗРАКА» ДО ЛИДЕРА ОТРАСЛИ

ЖАРКЕНТСКИЙ КРАХМАЛОПАТОЧНЫЙ ЗАВОД: ОТ «ЗАВОДА-ПРИЗРАКА» ДО ЛИДЕРА ОТРАСЛИ

BigNews.kz | Сегодня предприятие перерабатывает до 300 тонн кукурузы в сутки

Невозможное возможно. Как возрождалось производство крахмала?

Пожалуй, мало кто поверит, что в свое время этот крупный в Казахстане и СНГ крахмалопаточный завод в Жаркенте долгое время простаивал, и производство было остановлено. С момента приобретения завод был полностью восстановлен и модернизирован. В 2005 году там были созданы 90 рабочих мест и социальные объекты.

По словам генерального директора ТОО «Жаркентский Крахмалопаточный завод» (ЖКПЗ) Султанмурата Срапилова, тогда предприятие ставило целью наладить глубокую переработку зерна кукурузы и нарастить объемы крахмалопродуктов в Казахстан, Российскую Федерацию и Среднюю Азию. Сегодня, как показало время поставленные цели и задачи почти выполнены.

Немаловажно месторасположение данного завода. Предприятие находится в самом «сердце» кукурузных полей в Панфиловском районе Алматинской области. Производственная мощность завода составляла 15 000 тонн зерна кукурузы в год, а объемы потребности в крахмалопаточной продукции ежегодно увеличивалась на 30-40%.

В связи с этим, в 2013 году ЖКПЗ совместно с ведущей турецкой компанией CIMSAN LTD и лидерами по производству оборудования Alfa Laval, ABP Gida San построили и ввели в эксплуатацию современный завод, соответствующий всем критериям и требованиям международного стандарта. Обновленный ЖКПЗ был запущен Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в ходе общенационального телемоста, посвященного презентации инвестиционных проектов Карты индустриализации.

В 2015 году ЖКПЗ для увеличения производственной мощности переработки кукурузы приобрел дополнительные емкости для замочки зерна и емкости для хранения зерна, а также для расширения производства было приобретено оборудование по производству глютена из зерна кукурузы. Данные инвестиции позволили увеличить производственную мощность завода до 150 тонн переработки зерна в сутки.

«На сегодняшний день крахмалопаточная продукция имеет высокий спрос в пищевой, кондитерской, легкой, текстильной, бумажной полиграфической, табачной, пивоваренной и сокосодержащей промышленности, а также в производстве строительных материалов. Из общего объема производимой продукции 60% продукции реализуется производственными компаниями такими как АО «Рахат», ТОО «Alinex», ТОО «Алматинский продукт», АО «Аксай-НАН», ТОО «Маслодел», ТОО «Хамле», ТОО «Kagazy Resyling», ТОО «Carlsberg Kazakhstan», AO «RG Brands» и 40% идут на экспорт в Россию, Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан», - отмечает глава завода Султанмурат Срапилов.

Как и с чем едят крахмальную патоку?

В январе 2017 года предприятием было закуплено оборудование для производства нового вида продукции глюкозно-фруктозного сиропа не имеющих аналогов в Средней Азии. Говоря о продукции, в ЖКПЗ производятся модифицированный крахмал 18 типов, мальтозные и глюкозные сиропы, глютен, кукурузное масло, зародыш, отруби, гранулированные комбикорма.

По словам технологов, крахмальную патоку (сироп глюкозный) – «ИГ-42» можно получить из кукурузного крахмала путем расщепления полисахарида на сахара, методом ферментативного гидролиза с использованием различных ферментных препаратов, которые позволяют получить необходимый углеводный состав. Патока (сироп глюкозный) проходит очистку активированным углем, после чего концентрируется. ИГ-42 обладает низкой вязкостью и цветностью в сравнении с крахмальной патокой, полученной только кислотным способом, и не содержит в своем составе искусственных или синтетических веществ, а также пищевых добавок. При производстве ИГ-42 не используется генетически модифицированное сырье.

Готовый продукт используют при производстве карамели, ириса и других некристаллических масс. Крахмальная патока также может изменять гигроскопичность кондитерских полуфабрикатов и изделий (пряников и др.), что предохраняет их от быстрого высыхания. Крахмальная патока способствует увеличению объема дрожжевых изделий, повышению пористости и эластичности мякиша, замедляет процесс очерствения готовых изделий, придает цвет и является антикристаллизатором.

Инвестиции в будущее

По данным ТОО, всего было инвестировано более 1,8 млрд для расширения, модернизации завода и увеличения объема по переработки кукурузы до 300 тонн в сутки. Производственный комплекс автоматизирован на 80%. Новые технологии и блестящий менеджмент вывели ЖКПЗ в лидирующие позиции. Качество продукции не раз отмечали национальными наградами. К примеру, в 2015 году

по результатам исследований Национального бизнес-рейтинга в Казахстане завод был назван «Лидером отрасли». В текущем году ЖКПЗ стал обладателем первого места в номинации «Лучшие товары производственного назначения» областного этапа конкурса «Лучший товар Казахстана». Теперь крахмалопаточный завод претендует на получение Премии Президента «Алтын сапа».

«На достигнутых результатах мы не останавливаемся, будем и дальше работать над развитием производства, увеличением рабочих мест, внесем свой весомый вклад в укрепление экономики, вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира», - подчеркивает генеральный директор ТОО «Жаркентский Крахмалопаточный завод» Султанмурат Срапилов.

Инвестиции были вложены в развитие и поддержку кадров. В настоящее время на заводе работают 249 сотрудников, 95% из которых составляет молодежь. Таким образом, производство в ЖКПЗ способствовало возвращению молодых ребят в село. «Мы продолжимсоздавать в дальнейшем все условия для молодых. Кроме достойной оплаты труда, руководство заботиться о социальной защищенности своих работников», говорят на предприятии.

10:51
51

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!