«АТАМЕКЕН» ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ В ТРЦ

«АТАМЕКЕН» ПРОКОММЕНТИРОВАЛ СИТУАЦИЮ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ В ТРЦ

BigNews.kz | НПП РК «Атамекен» с большим прискорбием восприняла трагедию в Кемерово, Российской Федерации. Мы считаем, что таких ужасных происшествий, тем более с таким большим числом жертв не должно случаться.

НПП РК «Атамекен» неоднократно заявляла, что поддерживает и защищает только добросовестный бизнес – предпринимателей, которые работают в рамках законодательства.

Если имеют место факты нарушений со стороны бизнеса, то эти предприниматели в установленном порядке должны понести предусмотренную законами ответственность.

При этом хотим отметить, что торгово-развлекательные центры отнесены к объектам высокой степени риска и проверки со стороны органов по пожарной безопасности проводятся ежегодно. В случае выявления нарушений, госорган вправе перепроверить их реальное устранение. К примеру, в 2017 году госорган повторно перепроверил более 95 % ранее проведенных проверок, тем самым минимизируя риски пожаров. Более того, законодательство позволяет госоргану проводить внеплановые проверки по конкретным фактам нарушения.

Сейчас много говорится о дерегулировании бизнеса, снижении количества проверок, внедрении профилактического контроля, когда предпринимателя не наказывают, а лишь обязывают устранить нарушения. Хотим уточнить, что в сфере противопожарной безопасности профилактический контроль не будет вводиться, то есть нарушители будут наказываться по всей строгости закона. И при таких обстоятельствах «Атамекен» не видит необходимости в усилении госконтроля, так как это создаст серьезные коррупционные возможности для чиновников и многократно увеличит риски давления на бизнес. Бизнес должен осозновать свою ответственность.

Несколько слов про проектирование и строительство торгово-развлекательных центров.

Общеизвестно, уже несколько лет как органы противопожарной безопасности исключены из процедур согласования при проектировании объектов, их строительстве и вводе в эксплуатацию. Обязанность соблюдения противопожарных норм при проектировании возложена на проектировщиков и экспертизу, а при строительстве и вводе в эксплуатацию – на авторский и технический надзоры.

Требования по пожарной безопасности к зданиям и сооружениям регламентируются строительными нормами (СНиП РК 2.02-05-2009 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и СН РК 2.02-01-2014 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», разработанные в целях реализации положений технических регламентов «Общие требования к пожарной безопасности», «Требования к безопасности пожарной техники для защиты объектов» и «Требования по оборудованию зданий, помещений и сооружений системами автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре»).

Эти нормативы устанавливают широкий круг требований противопожарной защиты проектируемых, вновь строящихся и реконструируемых зданий, помещений и сооружений, а также пожарно-техническую классификацию зданий, их элементов и частей, помещений, строительных материалов, изделий и конструкций, соблюдение которых обеспечивает максимальную защиту от возникновения пожара.

На этапе проектирования и экспертизы проектно-сметной документации проектировщики и эксперты (экспертизы как государственной, так и частной), в первую очередь, руководствуются требованиями данных нормативов, так как несут не только административную, но и уголовную ответственность. Полагаем, что эти процедуры согласования полностью минимизируют риски пожаров, при этом, уполномоченный госорган ежегодно проверяет соблюдение противопожарных норм.

НПП РК «Атамекен» полностью поддерживает необходимость соблюдения интересов как бизнеса, так и интересов общества. На начальном этапе развития этой сферы считаем возможным бюджетное финансирование, размещение госзаданий по поддержке и созданию организации защиты потребителей, с наличием квалифицированных экспертов.

11:37
691

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: