О развитии туристической отрасли говорили вчера в мажилисе парламента.

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
kapshagai.kz
О развитии туристической отрасли говорили вчера в мажилисе парламента.

У депутатов накопилось множество вопросов и предложений по этой актуальной теме. При этом у министра культуры и спорта на многое не нашлось ответов

В рамках правительственного часа в мажилисе министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы рассказал о том, как Государственная программа развития туризма до 2023 года будет способствовать продвижению туристической отрасли в Казахстане.

В частности, в стране проведут работу по инфраструктурному развитию объектов Карты туристификации, куда входит 62 туристических дистанции и объекта, из которых 46 являются действующими, а 16 - новыми. Так, в карту включили основные памятники, вошедшие в списки ЮНЕСКО и объектов Великого шелкового пути, а также сакральные объекты общенационального значения “Рухани жангыру”.

Наиболее приоритетные - курортная зона “Алаколь” (побережье Алматинской и Восточно-Казахстанской областей с потенциальным туристическим потоком в 2,5 миллиона туристов в год); горный кластер в Алматинской области, объединяющий “Шымбулак”, “Акбулак”, “Табаган”, “Тургень” и Большой Алматинский канал (потенциал в 2,5 миллиона туристов в год); Щучинско-Боровская курортная зона в Акмолинской области с потенциальным туристическим потоком в миллион туристов в год.

Кроме того, в указанную зону входят такие проекты, как курорт “Ак Бура” (230 гектаров), Конгресс-холл на 1,5 тысячи мест и горнолыжный комплекс “Бурабай”. Также в списке карты проект пляжного туризма “Ащисор” в Мангистауской области с потенциалом 750 тысяч туристов в год.

Для реализации всех проектов Карты туристификации, по словам главы МКС, необходимо около 1,5 триллиона тенге, 30 процентов из которых государственные и 70 процентов частные инвестиции. В случае полного финансирования и господдержки количество внутренних и въездных туристов увеличится более чем в четыре раза - с нынешних 3 до 13 миллионов посетителей в год, создадут свыше 60 тысяч новых рабочих мест и привлекут около шести миллиардов долларов инвестиций, что обеспечит вклад в валовую добавленную стоимость (ВДС) в районе 6,5 миллиарда долларов в год.

Кроме того, по направлению “Повышение транспортной доступности туристических объектов и дестинаций” в рамках госпрограммы разработают и внедрят механизмы и меры по росту доступности авиаперевозок, модернизации и строительству автомобильных дорог до турдестинаций, развитию малой авиации, внедрению политики “открытого неба”, развитию железнодорожной инфраструктуры, придорожного сервиса.

В целом, по словам министра, реализация госпрограммы позволит сократить отставание туризма Казахстана от мировых и региональных темпов роста, увеличить туризм в структуре ВВП с одного до восьми процентов к 2023 году, обеспечить рост числа занятых в туристской отрасли с 400 до 650 тысяч человек, внешнего туристского потока с текущих 6,5 до девяти миллионов посетителей, числа внутренних туристов с текущих 4,6 до восьми миллионов. В итоге это приведет Казахстан в тридцатку ведущих стран по туризму (ВЭФ).

Объекты, включенные в республиканскую Карту туристификации, в рамках Единой маркетинговой стратегии будут централизованно продвигаться на международных рынках под единым туристическим брендом Казахстана. Но прежде необходимо принять страновой бренд. Этим, как отметил глава Минкультуры, занимается специальная комиссия, которая решит задачу “в течении двух-трех месяцев, а может, и больше”.

Также будут проводить точечную раскрутку Топ-10 на основных рынках. На первом в истории Казахстана туристическом инвестиционном форуме и на XVI форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Петропавловске 8-9 ноября на тему “Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России” с участием глав государств международным инвесторам презентуют Топ-10 объектов Карты туристификации Казахстана. В этот список вошли такие турмаршруты, как озеро Балхаш, Баянаульская и Имантау-Шалкарская курортные зоны, Астана.

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: