КОРРУПЦИЯ – ЭТО САМООБМАН!

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Проблема коррупции, как ни прискорбно, в той или иной мере знакома всем странам мира. Не случайно вот уже который год издается международный страновой рейтинг уровня коррупции.Хотя Казахстан в мировом антикоррупционном рейтинге и не лидирует, но из года в год закономерно перемещается все выше и выше.

Мы должны поднимать эти проблемы, обсуждать их, обнажать свои «болезни» и лечить.Это наши священные и монопольные права и обязанности. Поскольку бюджет формируется из наших налогов и недр, доставшихся нам в наследство от предков.

Культивирование денег – проблема не одного века. Дошло даже до того, что коррупция становится одной из сфер, имеющая свои разделы и виды: существуют так называемая низовая коррупция (взяточничество мелких и средних чиновников) и коррупция в высших «эшелонах власти».В нашей стране борьбе с коррупцией придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная компания совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции.

И когда разговор заходит о развитии государства, обозначенная проблема должна вставать на первое место. Искоренение непристойного поведения ради денег – первый и огромный шаг навстречу успешного будущего государства.

На сегодняшний день в Целиноградском районе разработаны и исполняются всеми государственными органами, в частности План мероприятий по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике в Акмолинской области, План мероприятий по формированию уровня антикоррупционной культуры и принципа нулевой терпимости ко всем формам правонарушений в Акмолинской области. Данная стратегия отражается в Плане нации – 100 шагах по реализации пяти институциональных реформ нашего Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Так на интернет-ресурсе государственных органов Целиноградского района действует раздел «Противодействие коррупции», на котором освещается вся законодательная база противодействия коррупции.

В зданиях размещены ящики для жалоб и предложений физических и юридических лиц, график приема граждан руководителем и заместителями руководителей. Действуют телефоны доверия.

На постоянной основе сотрудники Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК по Акмолинской области проводят лекции по разъяснению норм антикоррупционного законодательства.

Все сотрудники своевременно сдают декларации о доходах в уполномоченные органы. В личных делах госслужащих, имеется согласие на принятие ограничений. При приеме на работу, а также при переводе с других государственных органов, вновь принимаемые сотрудники в обязательном порядке проходят специальную проверку в органах КНБ и УКПС и СУ ГП РК.

В начале 2018 года государственными служащими Целиноградского района был составлен индивидуальный план, который состоит из 4-х целевых показателей. Один из четырех показателей нацелен на работу противодействия коррупции, в результате этот показатель оценивается оценочной комиссией в конце года.

Также, в мае месяце этого года руководителями государственных учреждений были подписаны документы о персональной ответственности. Стратегия Проекта несет решительно-результативный характер: впредь, за совершенные коррупционные правонарушения внутри структуры либо серьезные дисциплинарные проступки первые руководители также будут нести дисциплинарную ответственность. Также документ подразумевает усиление персональной ответственности первых руководителей за такие вопросы как качественное оказание государственных услуг, текучесть кадров, организация регулярных встреч с населением, обеспечение гласности поощрения сотрудников, прозрачности профессиональной деятельности и др. Данное новшество должно послужить улучшению внутренних и внешних процессов каждого государственного органа.

Помимо законодательных инициатив повышается уровень коррупционной нетерпимости гражданского общества. Для этого активно реализуется программа «Рухани жаңыру». В нашем районе понятие «модернизация общественного сознания» взята за основу многих антикоррупционных действий.

Указанные меры позволяют снизить риск коррупционных правонарушений, а также направлены на открытость и прозрачность работы сотрудников государственных органов. При желании любой гражданин Республики Казахстан может получить интересующую его информацию о деятельности государственного органа.

Следует помнить, что коррупция, это прежде всего фактор человеческой непрофессиональности, который тормозит процесс развития не только личности, но и самого общества.Ведь успешными люди становятся исключительно благодаря мозговому штурму. Все остальное самообман, статус которого безоговорочно равен преступному. Зрелая нация всегда готова себя защитить от угроз реальных!

Уверен, что консолидация государства, общества и бизнеса на основе взаимного доверия, ответственности и партнерства, формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения и правового сознания позволят искоренить в нашей стране такое социальное зло, как коррупция.

Малгаждар Таткеев

Аким Целиноградского района

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
409

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: