О работе местных исполнительных органов по предупреждению коррупции в Жаксынском районе

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

В Казахстане, борьбе с коррупцией придан общегосударственный статус. Местными исполнительными органами совместно с общественными и политическими силами ведется активная широкомасштабная антикоррупционная кампания по пресечению и ограничению проявлений коррупции.

Не случайно Президент нашего государства Н. А. Назарбаев в Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства, в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией. Одним из ключевых направлений Стратегии является формирование антикоррупционной культуры через средства массовой информации. В этой связи аппаратом акима района ежегодно разрабатывается медиа-план, направленный на профилактику коррупционных проявлений, согласно которому госорганы района осуществляют выступления в средствахмассовойинформации. Только за период исполнения медиа-плана, с 2012 года опубликовано порядка 130 статей в специально отведенных рубриках в районной газете.

В целях полного внедрения механизма открытости и прозрачности в системе органов исполнительной власти проводится работа по размещению материала на сайте акима района. Приняты и размещены антикоррупционные стандарты.

Ведется большая разъяснительная работа в СМИ по обращению граждан при оказании государственных услуг.

При акимате Жаксынского района осуществляет свою работу межведомственная комиссия по вопросам борьбы с коррупцией, на которой рассматриваются вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства Республики Казахстан исполнительными органами района.

В рамках реализации пункта 5 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» проводится внутренний анализ коррупционных рисков в местных исполнительных органах.

Повсеместно, с прошлого года, проводится широкомасштабная акция «От двери к двери», на основании которой создана мобильная антикоррупционная группа,целью которой является - формирование уровня антикоррупционной культуры и «принципа нулевой терпимости» ко всем формам правонарушений.

В ходе данной акции разъясняются нормы Закона «О противодействии коррупции», существующие меры ответственности за коррупционные проявления с раздачей листовок на антикоррупционную тематику.

Также в рамках данной акции проводится социальное интервью среди населения Жаксынского района.

Кроме того, в целях проведения внешнего анализа и оценки реализации Антикорупционной стратегии создана Специальная мониторинговая группа внешнего анализа и оценки реализации Антикорупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы.

Продолжена положительная практика функционирования «телефона доверия», почтового ящика для писем и обращений физических и юридических лиц. Номера телефонов доверия периодически публикуются в районной газете и на сайте акима района.

Опрделен порядок приема граждан мной, заместителями, руководителем аппарата акима района.

Обеспечена прозрачность процедур при занятии вакантных админстративных государственных должностейв соответствии с требованиямизаконодательства. Вновь принятые сотрудники принимают на себя ограничения, связанные с пребыванием на государственной службе.

Ежегодно, в районе проводитсяантикоррупционный марафон «Адал жол – Честный путь», с проведением различных мероприятий, который запланирован и в этом году.

Так, с 2012 года коррупционные правонарушения в районе государственными служащими не совершались. Расчитываю, что и в дальнейшем наша работа будет основана на принципе безусловности неприятия коррупции при решении любых профессиональных и личностных задач.

Аким Жаксынского района

Б. Малгаждаров

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
384

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: