​Борьба с коррупцией - наш общий долг

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Борьба с коррупцией - наш общий долг

Коррупция может быть отнесена к одному из самых опасных и всепроникающих социальных негативных явлений, представляющих угрозу национальной безопасности, ее пагубное воздействие ощущается в любой стране, независимо от государственного устройства и традиций. Полностью искоренить коррупцию не удалось ни одному государству, но снижение порога коррупционности общества возможно.

На протяжении последних лет противодействию коррупции в Казахстане уделяется большое внимание на наивысшем уровне государственного управления.

Республика Казахстан - первая страна на пост советском пространстве, которая на первоначальных этапах развития уделила большое внимание на борьбу с коррупционными правонарушениями и 2 июля 1998 года в стране был принят Закон Республики Казахстан № 267-І «О борьбе с коррупцией». Наряду с этим в Уголовном кодексе Республики Казахстан 1997 года преступления, совершенные должностными лицами, закреплены в Главе 13 «Преступления против интересов государственной службы». В сентябре 1998 года Указом Президента Республики Казахстан создано Агентство по делам государственной службы. В Законе РК «О государственной службе» закреплен ряд антикоррупционных норм, связанных с ограничением поступления на государственную службу лиц, совершивших коррупционные правонарушения, определен порядок наложения взысканий на государственных служащих.

Помимо этого, цель борьбы и предотвращения коррупции закреплена в многочисленных документах о государственной политике, в том числе в ежегодных посланиях Президента.

Это позволило реализовать ряд важных реформ. Среди прочего Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции и принял законодательство, направленное на имплементацию отдельных ее положений, утвердил стратегию противодействия коррупции на 2011-2015 годы, наделил Агентство финансовой полиции полномочиями специализированного антикоррупционного органа, принял в первом чтении законопроект об ответственности юридических лиц за коррупционные нарушения.

После завершения действия в 2010 году очередной стратегии по борьбе с коррупцией 31 марта 2011 г. был утвержден новый программный документ в виде Отраслевой программы по противодействию коррупции в Республике Казахстан на 2011-2015 годы.

Коррупция, ее масштабы, специфика и динамика - следствие общих политических, социальных и экономических проблем страны. Коррупция всегда увеличивается, когда страна находится в стадии модернизации. Казахстан переживает сейчас не просто модернизацию, а коренное изменение общественных, государственных и экономических устоев. Поэтому неудивительно, что она следует общим закономерностям развития, в том числе негативным.

В соответствии с требованиями Президента, органами прокуратуры важное значение придается противодействию коррупции.

Генеральной прокуратурой республики разработан и воплощен в жизнь целый ряд мер превентивного антикоррупционного характера. Надзорная деятельность прокуратуры в данной сфере сосредоточена на своевременном предупреждении коррупционных правонарушений, выявлении и устранении их причин и условий.

Одновременно органами прокуратуры принимаются профилактические меры по противодействию коррупционным проявлениям в собственных рядах и неукоснительному соблюдению требований Кодекса чести сотрудников органов и учреждений прокуратуры, по созданию атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям. Активизирована деятельность городских и районных прокуратур в проведении антикоррупционной политики, расширении форм межведомственного взаимодействия государственных органов в сфере борьбы с коррупцией.

В целях усиления профилактического эффекта принимаемых прокурорами мер необходимо обеспечивать фактическое устранение нарушений законности, что предполагает контроль за каждым нарушением, выявленным в ходе проверки, в целях его исправления и нивелирования отрицательного эффекта. В этой связи, необходимо постоянное повышение качества и эффективности прокурорского надзора, в том числе путем совершенствования форм и методов.

В рамках этой работы, органами прокуратуры принимаются меры по повышению эффективности координирующей функции правоохранительной деятельности.

Только объединив усилия, мы, казахстанцы, можем победить социальное зло - коррупцию.

Самое главное при всяком государственном устройстве - поставить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться

В Казахстане коррупция добралась до высших эшелонов власти. Начали арестовывать министров. Что происходит в нашей демократической стране?

Проблему коррупции и его связь с природными богатствами, на мой взгляд, не стоит умалчивать. Мы живем в стране, богатой природными ресурсами, которые принадлежат не только нам, но и последующим поколениям казахстанцев. И наша задача - правильно распорядиться этими богатствами в ин¬тересах всего народа.

Болезнью под названием «коррупция» болеют многие страны мира, особенно развивающиеся и имеющие природные богатства - те, которые только продвигаются на пути создания рыночной экономики и демократического управления. Разрушительные последствия коррупции сказываются до сих пор на экономиках Нигерии, Ин¬донезии, Венесуэлы, Анголы, Эквадора есть она и в развитых странах как США, Италия.

Е. Саденов., руководитель Департамента внутренних дел Акмолинской области

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
532

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: