Ответственность за совершение коррупционных правонарушений

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Коррупция - это не что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества, интересами национальной безопасности государства.

Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции» (далее - Закон) направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним путем предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности. Он определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.

В целях предупреждения совершения коррупционных правонарушений, хотелось бы напомнить нашим уважаемым налогоплательщикам, что ответственность за взяткодательство несет взяткодатель, и прежде чем совершать это коррупционное правонарушении, Вы должны подумать о последствиях, которые приведут к неминуемому наказанию, предусмотренному Уголовным кодексом Республики Казахстан.

Так, правонарушениями, создающими условия для коррупции, являются такие правонарушения, как использование своих служебных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением материальных интересов указанных лиц либо их близких родственников и свойственников, оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений, оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности, необоснованный отказ в информации физическим и юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено законодательством, задержка ее, передача недостоверной или неполной информации, требование от физических или юридических лиц информации, предоставление которой этими лицами не предусмотрено законодательством, дарение подарков и оказание неслужебных услуг вышестоящим официальным лицам, за исключением символических знаков внимания и символических сувениров в соответствии с общепринятыми нормами вежливости и гостеприимства, а гакже при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов.

Согласно пункта 4 статьи 12 Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» непринятие антикоррупционных ограничений лицами, направленных на предупреждение коррупции, влечет отказ в приеме на должность либо увольнение с должности (освобождение от должности), их несоблюдение в случаях отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния и административного правонарушения является основанием для прекращения ими государственной службы или иной соответствующей деятельности.

Кроме того, на сайте электронного правительства РК www.e.gov.kz было размещено, что правонарушениями, связанными с коррупцией (коррупционными правонарушениями), являются предусмотренные Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции», а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Уголовные ответственность и наказание, административные ответственность и взыскания за коррупционные преступления и административные правонарушения предусматриваются соответственно Уголовным кодексом Республики Казахстан и Кодексом Республики Казахстан "Об административных правонарушениях".

Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, агентства по делам государственной службы и противодействии коррупции.

Лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, находится под защитой государства. Информация о лице, оказывающем содействие в борьбе с коррупцией, является государственным. Разглашение этой информации влечет ответственность, установленную Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции».

В случае необходимости органы, ведущие борьбу с коррупцией, обеспечивают личную безопасность лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.

Государственный служащий, работник правоохранительного органа, сообщившие органу, ведущему борьбу с коррупцией, заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения в отношении другого государственного служащего, работника правоохранительного органа наказываются в дисциплинарном порядке вплоть до увольнения с должности или иного освобождения от выполнения соответствующих функций по представлению органа, ведущего борьбу с коррупцией.

Президент страны Н.А.Назарбаев в своем Послании народу Казахстана подчеркнул, что одним из важных вопросов модернизации является решительная борьба с коррупцией и поставил перед всеми казахстанцами задачу, заключающуюся в создании условий, делающих коррупцию максимально неприемлемой на законодательном и исполнительном уровне, с формированием морально-этической атмосферы, делающей коррупцию аномалией в нашем обществе. В первую очередь, это касается нас – государственных служащих, так как ввиду нашей деятельности мы обязаны отличаться высоким уровнем нравственного сознания и большей степенью в наших силах, чем в силах остальных граждан сделать так, чтобы взятка стала постыдным явлением, а взяткодательство перестало быть легким способом решения проблем.

В этой связи и в целях реализации задач, поставленных главой государства Н.А. Назарбаевым на республиканском антикоррупционном форуме, Общенационального плана действий по борьбе с коррупцией и Стратегии по борьбе с коррупцией в органах государственных доходов Республики Казахстан, в части противодействия коррупционным правонарушениям и взяткодательству, в управлении государственных доходов по г.Тараз на постоянной основе осуществляются такие мероприятия, как рассмотрение на совещаниях вопросов противодействия взяткодательству, с участием членов функционирующей комиссии по вопросам борьбы с коррупцией, активизировано сотрудничество и взаимодействие с правоохранительными органами в части принятия превентивных мер по борьбе со взяткодательством, проведение круглых столов с представителями партии «Нур Отан», национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», действует телефон доверия по которому можно сообщить о коррупционных правонарушениях, установлены ящики для жалоб и предложений.

Кроме того, управлением государственных доходов разработан комплекс мер по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений и преступлений. В фойе здания налогового управления на стендах размещены электронные адреса, на которые можно отправлять сообщения о любых противоправных действиях сотрудников, а также в Центрах регистрации, приема и обработки информации налогоплательщиков действуют видеокамеры, позволяющие осуществлять контроль за сотрудниками, функционируют терминалы по отправлению форм налоговой отчетности.

К. Бекбасов., руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
402

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: