Интервью К. Султангазиева

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Каиржан Султангазиев: «Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах законности, этичности, профессионализма, нетерпимости к правонарушениям».

«Профессионализм государственных служащих должен сопровождаться безукоснительным соблюдением действующего законодательства», об этом в ходе интервью ИА «Кокшетау Азия» сообщил руководитель управления контроля в сфере государственной службы Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Каиржан Султангазиев.

- Каиржан Калиевич, расскажите об основных задачах Вашего государственного органа?

Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области является уполномоченным органом по делам государственной службы, осуществляющий реализацию единой государственной политики в сфере государственной службы.

В пределах компетенции Департамент осуществляет ряд задач и функции:

- координирует деятельность государственных органов по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации административных государственных служащих, в том числе за рубежом;

- осуществляет государственный контроль в соответствии с законодательством Республики Казахстан за соблюдением законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы государственными органами, за соблюдением служебной этики государственными служащими, за качеством оказания государственных услуг;

- согласовывает назначение на административную государственную должность в части соответствия кандидата предъявляемым квалификационным требованиям;

- вносит предложения должностным лицам и государственным органам об отмене их решений, принятых с нарушением настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан;

- вносит государственным органам в пределах своей компетенции обязательные к рассмотрению представления об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки по вопросам государственной службы в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

-координирует и осуществляет методологическое руководство деятельностью служб управления персоналом (кадровых служб);

- рассматривает жалобы физических и юридических лиц на действия (бездействие) и решения государственных органов или должностных лиц по вопросам нарушения законодательства Республики Казахстан в сфере государственной службы, а также соблюдения служебной этики;

- осуществляет координацию деятельности государственных органов по организации проведения стажировок административных государственных служащих;

- осуществляет иные функции.

- Какое количество проверок проведено Департаментом за 4 месяца т.г., сколько выявлено нарушений и принятые меры?

За 4 месяца 2018 года Департаментом проведено 24 проверки в государственных учреждениях.

Установлено 342 нарушения действующего законодательства, в том числе соблюдение порядка наложения дисциплинарных взысканий – 100, соблюдение требований Правил проведения конкурсов - 117, соблюдение Этического кодекса – 31, соблюдение порядка принесения присяги, наличие подтверждения принятия государственными служащими ограничений, незаконное премирование и иные требования законодательства в сфере государственной службы – 94.

По результатам проверок внесено 15 представлений об устранений нарушений законности, 1 предложение об отмене конкурса, возбуждено 5 дисциплинарных дел.

За нарушение конкурсных процедур и непредоставление декларации о доходах и имуществе составлено 12 протоколов об административном правонарушений. Штрафы уплачены в полном объеме, доход в госбюджет составил 347 527 тенге.

По итогам рассмотрения обращении восстановлены нарушенные права 7 граждан.

- Озвучьте пожалуйста итоги работы Совета по этике?

Проведено 6 заседаний Совета по этике, на которых рассмотрено 29 вопросов, из них 60% профилактического характера:

в том числе6 итогов работы госорганов по профилактике нарушений законодательства о государственной службе и противодействию коррупции,

– 2 итоги анализа коррупционных рисков,

– 4 результаты деятельности уполномоченных по этике,

– 5 иных вопросов(соблюдение прав госслужащих при реорганизациях, вопросы повышения качества оказания госуслуг и др.),

а также 12 дисциплинарных дел.

По итогам рассмотрения дисциплинарных дел рекомендовано наложить дисциплинарные взыскания на 12 должностных лиц (за нарушение Этического кодекса – 9, за нарушение ст.50 ЗРК «О госслужбе» - 3).Все лица привлечены к ответственности.

Хотелось бы отметить положительную практику Плановой системы работы Совета по этике. Председателем и членами Совета по этике осуществляются личные приемы граждан, на которых принято за истекший период принято 80 граждан.

- Скажите пожалуйста какое количество госслужащих привлечено по области?

За 1 квартал 2018 года к дисциплинарной ответственности привлечено 214 государственных служащих.

Наибольшее количество привлеченных к дисциплинарной ответственности установлено в Аппаратах акима Зерендинского, Аршалынского районов и города Кокшетау.

В разрезе государственных органов территориальных подразделений центральных государственных органов наибольшее количество дисциплинарных проступков совершено государственными служащими государственных органов осуществляющие контрольно-надзорные функции.

По видам дисциплинарных взысканий преобладает «замечания» (125 взысканий) и «выговоры» (67) («строгий выговор» - 13; «предупреждение о неполном служебном соответствии» - 6; «увольнение с занимаемой должности» - 3).

- Расскажите о проекте Pocketbook?

Агентством совместно с Академией государственного управления при Президенте Республики Казахстан разработано карманное методическое пособие «Pocketbook».

Данное пособие должно стать настольной книгой каждого государственного служащего. В нем приведены примеры различных ситуации, с которыми сталкиваются госслужащие в повседневной жизни. Тут же предлагается алгоритм действий с анализом по выходу из сложившейся ситуации.

Например, тут описаны действия как должен себя вести государственный служащий при работе с социальными сетями, при возникновении конфликта интересов и другие ситуации.

Кроме того, Агентством разработано мобильное приложение «Этика на государственной службе». В приложении размещена контактная информация об уполномоченных по этике, рекомендации по форме одежды государственных служащих, памятка по подаркам, электронная версия Pocketbook. Кроме того, имеется возможность прохождения пробного тестирования на знание законодательства, а также направления обращения на блог Председателя Агентства. Приложение можно скачать бесплатно из Play Market, Apple Store и Windows Store.

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
425

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: