Предупреждение (профилактика) как механизм противодействия коррупционным правонарушениям

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Актуальность и злободневность такой темы как «коррупция», на сегодняшний день несомненна и является наболевшей в социальной сфере любого общества на любой стадии его развития…

Современная антикоррупционная политика позволяет всесторонне охватывать все сферы жизнедеятельности гражданина страны.

Все мы знаем, что сегодня акцент борьбы с коррупцией смещен на ее превенцию, а не на борьбу с ее последствиями.

Так, снижается репрессивность, наказание за коррупционное правонарушение заменяются штрафами и пожизненным лишением занимать государственные должности. Это действенный механизм борьбы с коррупцией, позволяющий не тратить средства на содержание осужденных из средств налогоплательщиков, но и многократно возместить нанесенный ущерб государству.

Вместе с тем, это дает социальный эффект так как позволяет почувствовать и осмыслить всю тяжесть от совершенного поступка и возмещения средств государству но и предостеречь иных лиц от такого рода поступков.

Сегодня можно выделить несколько основных механизмов профилактики коррупционных правонарушений.

В первую очередь стоит остановиться на анализе коррупционных рисков, направленных на выявление причин и условий способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Уже сегодня данный механизм полностью себя оправдал, т.к. позволил исключить «прямой контакт», дискреционные полномочия, различного рода противоречия, уменьшить административные барьеры для бизнеса и др., через внесение соответствующих изменений и дополнений в НПА, оптимизацию и автоматизацию государственных услуг.

В дальнейшем данное направление имеет все перспективы для развития и совершенствования.

При этом необходимо отметить о качестве проводимого внутреннего анализа, который на сегодняшний день значительно улучшился.

За последние несколько лет в стране отмечается позитивная динамика снижения уровня коррупции. Так, по результатам исследования «Барометр мировой коррупции», проводимого Transparency International, в Казахстане по сравнению с итогами трехлетней давности в два раза выросла доля граждан, наблюдающих прогресс в противодействии коррупции, на треть сократилось количество людей, дававших взятки.

Казахстан набрал 31 балл и занял 122-е место в Индексе восприятия коррупции. Данные за 2017 год опубликовала Transparency International – всемирная организация гражданского общества, ведущая борьбу с коррупцией.

Важную роль в этом играла и широкая информационно-разъяснительная работа со всеми слоями населения по формированию антикоррупционной культуры и принципа «нулевой» терпимости ко всем формам правонарушений. Что можно достичь усилиями не только государственных органов, но и с активным участием общественности, в том числе лидеров отдельных групп населения (этнокультурные объединения, молодежные субкультуры и др.).

Также, необходимо отметить проводимую работу по формированию антикоррупционной культуры среди учащихся. Учитывая, что основные взгляды и убеждения человека формируются в молодом возрасте, программа «Адал ұрпақ» позволит уже в ближайшем будущем воспитать поколение граждан полностью не приемлющих коррупцию.

Коррупция, как и противодействие, ей всегда были актуальным вопросом в истории государств. В произведениях «Мертвые души» или комедия «Ревизор» Н.В. Гоголя высмеиваются такие пороки, как подкуп чиновников, стоящих у власти, продажность должностных лиц, политических деятелей…

В заключение хотелось бы привести слова великого китайского мыслителя Конфуция «Хочешь изменить мир – начни с себя!». То есть, каждый гражданин должен для себя осознать хочет ли он победить коррупцию и что он готов сделать ради этого. А наша задача помочь ему в этом.

Руководитель Управления профилактики коррупции

Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Е. Кенжалин

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
478

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: