Организация контроля деятельности госслужащих

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области
Организация контроля деятельности госслужащих

Согласно Этического кодекса государственных служащих, утвержденным Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 153, несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

Вместе с тем, статус государственного служащего помимо имеющихся обязанностей включает в себя и общие права, свободы государственного служащего предусмотренные статьей 9 Закона «О государственной службе Республики Казахстан» (далее – Закон).

В соответствии с подпунктом 3), 4) статьи 9 Закона государственные служащие имеют право на охрану труда, здоровья, безопасные и необходимые для эффективной работы условия труда, а также на социальную и правовую защиту.

Кроме того, пунктом 4 статьи 21 Конституции, высшим законодательным актом страны, каждому гражданину гарантировано право на отдых.

Необходимо отметить, что за незаконное превышение работодателем нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы предусмотрена административная ответственность.

Для выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ государственные служащие могут привлекаться к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

При этом, в указанных случаях государственному служащему предоставляются дни (часы) отдыха или работа компенсируется в соответствии с системой оплаты труда государственных служащих.

Так, Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы как уполномоченным органом в целях профилактики и соблюдения регламента трудового распорядка дня (рабочего времени) с привлечением представителей общественности, проведены профилактические мероприятия по соблюдению прав государственных служащих Акмолинской области в части переработок.

Так, в четвертом квартале 2017 года и первом квартале 2018 года проведены рейдовые мероприятия с количественным охватом более пятидесяти государственных органов, в период проведения которых установлены факты нахождения работников на рабочих местах во внерабочее время.

Основными задачами проводимых мероприятий являются выявление причин и условий, способствующих переработкам, соблюдение гарантированных прав государственных служащих и профилактика подобного рода нарушений.

В ходе мероприятий с данными работниками и руководителями государственных органов проводилась беседа, а также ставились вопросы о причинах их нахождения на рабочих местах во вне рабочее время.

Полагаем, что принимаемые меры со стороны Департамента позволят снизить факты необоснованных привлечений государственных служащих к работе во внерабочее время, а также в выходные и праздничные дни, так как одной из задач Департамента, как уполномоченного органа является защита прав и свобод государственных служащих.

Руководитель

Управления контроля в сфере

государственной службы Департамента

Агентства Республики Казахстан

по делам государственной

службы и противодействию коррупции

по Акмолинской области

К. Султангазиев

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
318

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: