О методах борьбы с коррупцией

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области
О методах борьбы с коррупцией

Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Уровень и масштабы существующей в стране коррупции сдерживают экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан. В этой связи борьба с коррупцией является основным приоритетом государственной политики Казахстана.

Положительную роль в противодействии коррупции оказывает введение программы «Электронное правительство» позволяющее создавать полноценную «обратную» связь государства с населением посредством интернет-ресурсов.

На сегодняшний день, из трех государственных услуг оказываемых Управлением туризма Акмолинской области, одна услуга «Выдача лицензии на туристскую операторскую деятельность (туроператорская деятельность)»доступна на портале «Электронного правительства» www.egov.kz, www.elicense.kz, оставшиеся две услуги возможно получить обратившись в подразделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» или в канцелярию услугодателя. Перевод этих услуг в «электронный формат» значительно повысит прозрачность оказания услуг и снизит коррупционные риски, так как прямой контакт услугодателя с услугополучателем, в данном случае полностью исключен.

Необходимо акцентировать внимание на повышении уровня правосознания всех граждан Республики Казахстан, на правовом воспитании субъектов туризма и должностных лиц, работающих в сфере туризма. Как считают ведущие специалисты в сфере противодействия коррупции, утверждению принципов честности и неподкупности в жизни общества и на государственной службе может способствовать целый ряд факторов: 1) законодательные меры; 2) правила и кодексы поведения; 3) религиозные, политические и социальные нормы и ценности общества, требующие чтобы, чтобы чиновники были бескорыстными, порядочными и честными людьми; 4) осознание высшими должностными лицами своей ответственности перед обществом; 5) серьезное отношение руководителей всех уровнейк вопросам морали – как личной, так и общегосударственной.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что коррупция представляет собой сложное, самовоспроизводящееся явление, истоки которого неразрывно связаны с укладом жизни любого государства. Борьба с коррупцией в сфере туризма должна стать постоянной функцией государственных структур, общественных организаций, рядовых граждан, в связи с чем необходимо создать экономические, социальные и правовые механизмы противодействия распространению и самовоспроизводствукоррупции. Следует более активно использовать отечественный и зарубежный опыт, расширять международное сотрудничествов сфере антикоррупционной политики.

Руководитель управления туризма Акмолинской области,

Идиятов Данияр Зиябекович

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
253

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: