"Решайте свои проблемы у себя дома!" - Как работают суды в Алматинской области.

Тип статьи:
Авторская
Источник:
https://www.facebook.com/anna.dimitrievich.1/posts/1682930661801411
"Решайте свои проблемы у себя дома!" - Как работают суды в Алматинской области.

Я часто хожу по судебным процессам в качестве слушателя, учась и получая новые знания на них. Видела многое. И вы все знаете, что я очень часто пишу слова благодарности и выражаю признательность некоторым судьям, заслуживающим, чтобы их профессионализм был отмечен. Но данный пост полная противоположность вышеуказанным постам. Впервые я стала свидетелем такого заседания и, честно говоря, оно меня неприятно удивило. Капец просто какой-то…

14.02.2018 года судья Алматинского областного суда Досымбет К. при рассмотрении дела по апелляционной жалобе показал мне, что с судебной этикой знакомы не все. Не только в суде такое поведение не соответствует нормам, но и даже вне суда люди не имеют права так себя вести.

Поднимать голос, переходя на крик, перебивать, выступающего, читать нотации в уничижительном тоне, явно выражать свое отношение к сторонам, забывая о беспристрастности, о состязательности сторон, не слушать стороны, а вести почти 20-ти минутный монолог, обвиняя стороны в том, что в суды ходить не нужно, а надо выяснять свои дела на местах и в своих огородах - как такое может позволять себе судья? Абсолютно неподобающее поведение, на мой взгляд!!! Мы обращаемся в суд для того, чтобы законным способом решить возникший спор.

Разве может судья говорить, что если сейчас стороны не решат миром, то он вынесет решение и «…идите потом хоть до Верховного суда и судитесь, вместо того чтобы растить детей и взращивать огороды»!? Как может судья задавать столь неуместные вопросы, рассматривая спор между двумя исполнительными органами потребительского кооператива: «Какая вам разница кто будет председатель, он или он, третий, пятый, двадцатый?» Ну, никакой, конечно, так же можно и встречный вопрос задать «Какая разница кто хозяин твоей квартиры ты, он или твой сосед?»

Сижу я и наблюдаю за всем этим, а перед глазами Высокий суд Лондона, приходилось и там присутствовать. «Боже мой, как нам далеко еще до такого уровня!» думаю я, в то время пока судья орет на представителя стороны. Мол, зачем вы все ходите по судам, да и вообще хватит уже самим надо решать проблемы между собой, минуя суд.

Итак, на протяжении почти 20 минут судья изливал свое недовольство на представителя ответчика, видимо, представляя себя на месте Жакипа Кажмановича. Впервые я слышала такой пламенный монолог от судьи. Наболело, наверное. Но почему на процессе-то? Стороны пришли, чтобы рассудили их спор, а не выслушать личное мнение Досымбет К., но он, кажется, счел заседание прекрасным моментом разгрузить суды, донеся ором до людей необходимость решать все самим.

Дальше судья не прекратил удивлять и дальше, читая справку о зарегистрированном юридическом лице, судья утвердил, что при смене руководителя не была произведена перерегистрация. Конечно, не произведена, потому как законом это не предусмотрено. Я не судья, но и то это знаю. Но самым большим вопросом для меня, начинающего юриста, стало рассмотрение спора между физическими лицами в СМЭС Алматинской области. Это что-то изменилось в законодательстве или я чего-то недопонимаю?

Вообщем, резюмирую свое посещение заседания, Председатель Верховного суда пытается вести нашу систему правосудия в будущее, а некоторые судьи с еще большим рвением тянут его назад.

Надеюсь, что это единичный случай и такого мне больше не «посчастливится» лицезреть и, люди не перестанут обращаться в суд за защитой своих прав, которая, предусмотрена Конституцией нашей Великой страны, и вот такие судьи на местах не отобьют желания идти туда, укрепят свою веру в правосудие.

P/S: Гражданское дело по иску Оралбаева Б.Б. к Керейбаеву К.Р. дело № 1999-18-00-2а/107



статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
1498

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: