В ТАЛДЫКОРГАНЕ ПРОВЕДЕН СЕМИНАР ПО АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НПА

В ТАЛДЫКОРГАНЕ ПРОВЕДЕН СЕМИНАР ПО АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НПА

BigNews.kz |

23 января 2020 года в филиале Академии государственного управления при Президенте РК по Алматинской области при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Республике Казахстан, Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, ТОО «QLT», информационной системы «Параграф», а также при содействии Департамента Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области проведен семинар-тренинг на тему «Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов».

Приветственным словом открыл вышеуказанное мероприятие руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Алматинской области (Антикоррупционной службы) Турганбаев Данияр Муханович.

Спикерами данного семинар-тренинга выступили известный казахстанский общественный деятель, бывший Министр образования и науки РК, президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Батталова Зауреш Кабылбековна, а также Габдуалиев Мереке Тлекович, который является научным руководителем Свободного института законодательства Фонда развития парламентаризма в Казахстане, членом Республиканской Специальной Мониторинговой Группы Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы), к.ю.н., адвокатом.

Антикоррупционая экспертиза нормативно правовых актов – это основная мера по предотвращению коррупции в масштабах страны. Следует сразу отметить и пояснить, что в Казахстане ранее существовала антикоррупционная экспертиза проектов НПА и была упразднена по ряду объективных и субъективных причин.

Данный семинар тренинг проведен по методике проведения антикоррупционной экспертизы проектов законодательных и подзаконных нормативных актов в связи с восстановлением проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов центральных и местных органов.

Цели семинара:

- Совершенствование правовых механизмов по устранению коррупционных рисков в нормативных правовых актах и законопроектах;

- Повышение профессионального потенциала экспертов государственных органов в установлении превентивных механизмов противодействия коррупции;

- Повышение профессионального потенциала гражданского общества в участии в законотворческом процессе, общественном правовом мониторинге, общественном контроле.

В семинаре приняли участие НПО, волонтеры, представители местных исполнительных органов, юристы информационной системы «Параграф», члены специальной мониторингвой группы, в том числе представители районных СМГ, а также общественной палаты.

По окончании семинара всем участникам, а их около 70 выданы соответствующие сертификаты. В свою очередь участники тренинга поблагодарили спикеров, выразили свою благодарность организаторам данного мероприятия.




21:28
171

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: