КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2019 ГОДА

Тип статьи:
Пере публикация
КОРРУПЦИОННЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 8 МЕСЯЦЕВ 2019 ГОДА

Антикоррупционной службой по Алматинской области за 8 месяцев 2019г. зарегистрировано 98 уголовных правонарушений, из которых 66,3% или 65 являются коррупционными.

По степени тяжести коррупционные преступления квалифицируются преимущественно в качестве тяжких и особо тяжких, на которые приходится 62,3%, или 61 преступление.

Наиболее распространенные коррупционные преступления - это взяточничество – 54 фактов, или 83,1%, злоупотребление должностными полномочиями и присвоение или растрата вверенного чужого имущества по 3, или 4,6%, на мошенничество с использованием служебного положения – 2 или 3,1%.

За которые к уголовной ответственности привлечено 45 должностных лиц государственных органов всех уровней, в том числе 6 первых руководителей, которым назначены строгие меры.

В отношении 36 лиц вынесены обвинительные приговора, из них 32 лица - осуждены к штрафам на сумму 361,2 млн. тенге, 4 лица – к лишению свободы на срок от 2 до 5 лет, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и должности, уполномоченные на выполнение государственных функций.

Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 24,5 млн. тенге, который по результатам нашей работы возмещен на 98% или 23,9 млн. тенге.

Анализ правовой статистики совершаемых уголовных правонарушений показывает, что наиболее подвержены коррупции местные исполнительные органы и подведомственные им учреждения, на которые приходится одна треть всех зарегистрированных коррупционных преступлений – это сфера строительства (тендера, госзакупки и прочее) - 8, земельная сфера – 8, сфера ЖКХ – 6, сельское хозяйство – 2.

Правоохранительные органы

За 8 месяцев т.г. в отношении сотрудников правоохранительных органов зарегистрировано 9 коррупционных преступлений, которые приходятся на органы внутренних дел . Расследования проводились в отношении 11 должностных лиц.

Основная масса преступлений, совершаемая сотрудниками правоохранительных органов, связана с получением взяток.

Определенная работа проводится по обеспечению защиты прав предпринимателей, пресечению незаконного вмешательства и препятствования законной предпринимательской деятельности со стороны сотрудников различных государственных органов. Принимаются меры по обеспечению своевременного и эффективного рассмотрения обращений и жалоб предпринимателей о совершаемых правонарушениях и преступлениях, а также на незаконные действия сотрудников контролирующих структур и правоохранительных органов.

В результате проделанной работы в текущем году выявлено 15 преступлений незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность 10 субъектов, окончено 11 преступлений, с направлением в суд, осуждено 8 лиц.

Каждое выявленное коррупционное преступление и правонарушение подвергается анализу на предмет установления причин и условий, способствующих их совершению. Результатом анализа являются внесенные в государственные органы представления по устранению причин и условий, способствовавших их совершению.

В т.г. за отчетный период в государственные органы внесено 135 представлений о совершенных коррупционных правонарушениях государственными служащими, по результатам их рассмотрения, за непринятие мер по противодействию коррупции 36 должностных лиц привлечены к различным дисциплинарным взысканиям
статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
532

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: