LANG_USER_MENU_CLEAR

ТУРНИР ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ СРЕДИ СМИ И СОТРУДНИКОВ «АТАМЕКЕН» ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ В АСТАНЕ

ТУРНИР ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ СРЕДИ СМИ И СОТРУДНИКОВ «АТАМЕКЕН» ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ В АСТАНЕ

BigNews.kz | В минувшие выходные столичное стрельбище «Эльдорадо» принимало гостей – журналисты и сотрудники НПП «Атамекен» участвовали в любительском турнире по стендовой стрельбе. Это первый турнир подобного рода, который организовала казахстанская ассоциация оружейников «Корамсак» в столице.

Условия соревнований, на первый взгляд, простые: на каждого участника 15 выстрелов – 7 угонных мишеней, летящих «от стрелка» и 8 встречных, летящих в направлении стреляющего. И чем больше сбитых мишеней, тем больше шансов выйти в финал и стать победителем.

«Такие турниры в первую очередь нужны для активного отдыха и общения коллег, - делится впечатлениями корреспондент «31 канала» Илья Рыбин. - Думаю, что этот подход полезен не только для журналистов, но и для межведомственных организаций. Многие благодарны, что просто смогли подержать в руках ружье. Действительно ощущаешь себя частью большого спорта, особенно рядом с профессионалами. Возможно, кто-то нашел для себя хобби. Естественно, это популяризация спорта, тем более стендовую стрельбу не всегда считают доступной, в том числе из-за незнания мест, где можно пострелять».

По словам организаторов, подобные турниры – это воспитание культуры обращения с оружием, и просто интересный отдых. Тем более что увлечение не сильно затратное. Если вы любитель, то совсем необязательно приобретать ружьё, сейф, и прочую атрибутику. А главное, не нужно получать соответствующие разрешения.

С профессиональными охотниками в этом отношении все не так просто, рассказывает вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов. На сегодняшний день в нашей стране сокращено количество оружия, разрешенного для хранения одним человеком, с десяти до четырех единиц. Меры приняты после трагических событий в Актобе в 2016 году.

«Казахстан – не первая страна, которая столкнулась угрозой терроризма, однако ни в одной стране из-за этого не принимали меры по уменьшению количества охотничьего оружия. Взгляните на опыт Норвегии. Человек, который совершил теракт, свободно приобрел оружие в магазине, получив разрешение в полиции. Но даже после этого там не были ужесточены условия по обороту гражданского оружия, поскольку эти факты не связаны друг с другом напрямую. В то же время в Норвегии многоступенчатая система хранения. Если вы, например, охотник, то дома вам разрешат держать лишь 6 единиц оружия, остальное будет хранится в полиции или специальных компаниях в безопасных сейфах», - рассказал Сергей Катнов.

Еще одна норма, которая существенно ужесточила требования для оружейного бизнеса – запрет на работу специализированных магазинов в жилых домах. По новым нормативам такие магазины должны располагаться в отдельно стоящем здании.

«После принятия таких норм у нас по стране закрылось порядка 35 % оружейных магазинов. В настоящее время наша ассоциация предлагает через НПП «Атамекен» внести изменения в законодательство, которые никак не скажутся на безопасности населения, но в тоже время помогут полноценно развиваться оружейному бизнесу и всей инфраструктуре охоты. Думаю, что необходимо изучить международный опыт и пересмотреть меры, губительные для оружейников, и бесполезные для борьбы с терроризмом», - отмечает вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей Катнов.

Именно поэтому любительские турниры проводятся не только ради азарта и спортивного интереса среди участников, говорят организаторы. Но и с целью показать: охота и спортивная стрельба – это одно, а обеспечение безопасности людей – целый комплекс мер. И эти интересы не должны пересекаться в ущерб друг-другу.

Долгожданным завершением турнира стало чествование победителей и вручение памятных призов от столичного охотничьего магазина «Арсенал». Отдельные награды достались участникам за призовые места, а также за волю к победе.

17:15
1618
Диас Бейсенбек

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!