ГЧП - это не только детские сады. Какие проекты предприниматели реализуют вместе с государством?

ГЧП - это не только детские сады. Какие проекты предприниматели реализуют вместе с государством?

BigNews.kz | В республике Алматинская область является одним из лидеров по реализации проектов ГЧП. В прошлом году из 41 проекта на общую сумму 219 млрд тенге были реализованы 8 проектов. В текущем году в Талдыкоргане частным инвестором построен детский сад на 320 мест на сумму 800 млн тенге. В сельском хозяйстве создано 7 сервисно-заготовительных центров для выращивания сахарной свеклы, кукурузы и риса. Через АО «НК «СПК «Жетысу» им предоставлено в финансовый лизинг 114 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 1,3 млрд.тенге.

Сотрудничество государства и бизнеса развивается не только в сфере образования и сельского хозяйства, но и в других отраслях. Не секрет, что в регионе, так и в стране проекты ГЧП активно реализуются в основном по дошкольным учреждениям.

Вопросы ГЧП на особом контроле НПП «Атамекен». В конце ноября в ходе расширенного заседания Президиума Нацпалаты Тимур Кулибаев отметил, что «Атамекен» предлагает разработать типовые документы по внедрению ГЧП с учетом всех пунктов в сфере образования, медицины, коммунального хозяйства.

«В этом отношении с акиматом Астаны у нас выстроена работа по поддержке предпринимателей и этот опыт мы всем регионам передадим. Переводить решение вопросов необходимо из центра в регионы», - подчеркнул глава НПП.

Согласно Закона «О государственно – частном партнерстве» Национальная палата предпринимателей осуществляет подготовку экспертного заключения к концепции проекта ГЧП, формирует реестр потенциальных частных партнеров, участвует в конкурсной комиссии по определению частного партнера и в мониторинге реализации данных проектов.

«На встречах мы обращаем внимание предпринимателей на то, что проект по ГЧП можно осуществить не только в сфере образования, но и в других перспективных направлениях как медицина, ЖКХ, энергетика и пр. В этом году мы провели семинар с участием представителей Казахстанского центра ГЧП, где бизнесмены отметили свой опыт участия в ГЧП, озвучили некоторые нюансы в реализации проектов», - сказала начальник отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Алматинской области Дана Жамбулатова.

Так, в настоящее время Алматинская область активно применяет разные формы партнерства и запускает различные проекты.

Одним из успешных примеров ГЧП можно назвать современную медицинскую лабораторию в Карасайском районе. Предприниматели из районов могут взять на заметку проект по модернизации и эксплуатации системы уличного освещения в городах Талдыкорган, Текели и Капшагай и двух районных центрах стоимостью 6,5 млрд тенге. Кроме того, в следующем году в Капшагае планируют построить новые канализационно-очистные сооружения на сумму более 5,5 млрд тенге.

В 2018 году будет начата реализация 47 проектов на сумму 36,6 млрд тенге. Это 37 детских садов, 9 полигонов для складирования ТБО и один музей. По данным акимата области, до 2020 года в регионе в рамках государственно-частного партнерства планируется реализация 66 проектов на общую сумму 56,6 млрд. тенге.

11:18
107

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!