Переписка в WhatsApp контролируется в Казахстане

Переписка в WhatsApp контролируется в Казахстане

В Актюбинской области проходит судебный процесс над тремя жителями Шалкара, подозреваемыми в пропаганде терроризма, сообщает портал 365info.kz.

Подсудимые — Ергожа Амангожин, Толебай Мажитов и Мейрамбек Турганбаев — в апреле 2015 года создали в WhatsApp группу «Шалкар Садака», передает «Актобе Таймс». Позже они переименовали ее в «Проповедь Аллаху». Участники группы обсуждали вопросы религии и оказания помощи нуждающимся.

Амангожин в суде признался, что отправил в группу несколько текстов, найденных им в соцсетях. Название одного из материалов — «Самоубийство, или Шахада». Следователям он рассказал, что плохо владеет русским языком, поэтому отправил текст в группу, где просил разъяснить суть написанного. Автор текста — Аль-Альбани, на которого часто ссылаются шалкарские имамы. Амангожин утверждает, что ничего экстремистского он пропагандировать не хотел.

Защитники подсудимых ходатайствовали о приглашении на следующее заседание суда представителей духовенства Шалкара. Суд, однако, отклонил их просьбу.

Разбирательство по делу продолжается. За пропаганду терроризма мужчинам грозит от трех до семи лет тюрьмы с конфискацией имущества.



Источник:
21:25
3741

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: