Озвучены итоги анализа коррупционных рисков в сфере исполнения судебных актов.
Городской Портал Бухта Капшагай | Руководитель Департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по г.Астана Т.Т. Каскин озвучил итоги анализа коррупционных рисков в сфере исполнения судебных актов.
18 августа 2017 года в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции проведено селекторное совещание по подведению итогов проделанной работы в сферах энергетики и исполнения судебных актов, на котором Т.Т. Каскин озвучил основные проблемы в сфере исполнительного производства.
                  Исполнение судебных актов – важное звено в механизме судебной защиты. От результатов работы данного института напрямую зависит вера в торжество правосудия и авторитет судебной системы.
                  Анализом были выявлены такие проблемы, как применение и отмена меры по обеспечению исполнения исполнительных документов, наложение ареста на имущество, изъятие имущества, запреты и ограничения. Судебные исполнители не спешат снимать аресты или ограничения, наложенные на должников.
                  За неисполнение исполнительного документа предусмотрена ответственность как административным, так и уголовным Кодексом, что является дискреционной нормой Закона. Судебный исполнитель вправе самостоятельно решать - привлекать к ответственности, либо не привлекать. Статья 126 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» гласит, что судебный исполнитель вправе составлять протоколы об административных правонарушениях (за исключением частного судебного исполнителя), а также вносить в орган уголовного преследования представление о привлечении к уголовной ответственности лиц, злостно уклоняющихся от исполнения судебных актов.
                  То есть в законодательстве это является его правом, а не обязанностью, в связи с чем судебные исполнители могут использовать данную норму по своему усмотрению.
                  Одним из острых вопросов в системе исполнительного производства остается своевременность исполнения исполнительных документов.
                  Анализ ранее проведенных проверок установил многочисленные факты нарушения государственным и судебными исполнителями требований закона.
                  Указаны коррупционные риски института частных судебных исполнителей.
                  Были внесены ряд рекомендаций и предложений Министерству юстиции по внесению изменений в нормативно правовые акты.
Comments