Новая модель оплаты труда повысит качество жизни

Тип статьи:
Авторская
Источник:
Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области
Новая модель оплаты труда повысит качество жизни

В Послании первого Президента РК Н.Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» говорится что, главным приоритетом должен стать рост благосостояния казахстанцев, а их благополучие зависит в первую очередь от стабильного роста доходов и качества жизни.

Важнейшая роль в реализации данного направления отводится госаппарату, который должен быть ориентированным на потребности граждан.

Именно по этому параметру теперь будут оценивать персональную эффективность и соответствие занимаемым должностям государственных служащих.

Что в свою очередь, влияет на оценку деятельности государственного служащего и госоргана в целом, от которой будет зависеть оплата труда государственных служащих.

Данный подход в работе внедрен в пилотном режиме Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (далее - Агентство) с 1 января 2018 года в рамках реализации 5 и 6 шагов Плана Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ»,инициированному Первым Президентом нашего государства Н.Назарбаевым, где предусмотрено повышение оплаты труда государственных служащих в зависимости от результатов деятельности и переход на оплату труда по результатам, или новая модель оплаты труда на основе факторно-бальной шкалы. (далее - ФБШ).

Так, пилотный проект реализуется в Агентстве, Министерстве юстиции, МИО г.Астаны и Мангистауской области.Кроме того, с декабря прошлого года акиматы г. Шымкент и Алматы также включены в число пилотируемых государственных органов, которые обеспечили рост затрат оплаты труда за счет оптимизации и экономии бюджетных расходов, в том числе расходов подведомственных организаций.

Ранее, размер заработной платы зависел исключительно от уровня занимаемой должности, стажа работы, с увеличением стажа повышался оклад, выплачивались одинаковые премии без учета вклада госслужащего в достижение результата.

Теперь, новая модель оплаты труда пилотируемых госорганов состоит из двух частей: должностного оклада по факторно-балльной шкале и бонусов.

Факторно-бальная шкала позволяет присваивать баллы каждой должности по таким ключевым факторам, как уровень знаний, компетенций и опыта работы, степень сложности поставленных перед должностью задач и степень ответственности за достижение результата, то есть больше зарабатывают служащие отраслевых структур, поскольку характер, объем и сложность их работы значительно отличается от вспомогательных подразделений.

В настоящее время модернизирована программа тестирования по 13 компетенциям, 5 из которых являются базовыми и 8 дифференцированных, которыми должны обладать госслужащие дополнительно в зависимости от уровня должностей, при этом определяется уровень достоверности ответов, пороговое значение которых составляет не менее 50%.

Так, за 4 месяца текущего года подали заявку на тестирование по оценке личных качеств (компетенций) 298 человек, из них прошли – 199 человек, или 67%, остальные 99 человек (33%) не преодолели порогового значения в 50%.

Это говорит о том, что большая часть претендентов на поступление на госслужбу обладают компетенциями необходимыми для эффективного выполнения своих функциональных обязанностей.

Между тем, бонусная часть выплаты зависит от годового результата работы самого служащего, содержащаяся в их индивидуальных планах работ, в которых ключевые целевые индикаторы вытекают не из исполняемых функциональных обязанностей, а из стратегических и программных документов госоргана.

Это позволит каждому госслужащему, вне зависимости от того, в каком государственном органе он работает, возможность получить бонус в случае высоких результатов работы. При этом важно отметить, если пилотный орган в целом продемонстрировал недостаточную эффективность, то часть бонусного фонда будет возвращена в госбюджет.

Так, например сотрудники нашего Департамента в текущем году до июня месяца получат бонусы до 8-ми соответствующих окладов, в зависимости от результатов проведенной оценки деятельности госслужащего на основе исполненных в 2018 году пяти ключевых показателей индивидуальных планов работ.

Это в свою очередь повысило мотивацию работников пилотируемых госорганов к эффективному труду, ориентированному на конечный результат, и тем самым повышена привлекательность государственной службы.

Справочно: в Агентстве по делам госслужбы конкурс в центральный аппарат вырос до 28 человек, а в региональных подразделениях – до 60 человек на место, заработные платы низшего и среднего звена сотрудников возросли в 2–2,5 раза, отток кадров уменьшился в 2 раза, приток высококвалифицированных специалистов из частного сектора, включая выпускников топовых вузов, вырос в 3 раза.

Более того, в соответствии с Указом Президента РК руководителям государственных органов предоставлено право самостоятельно принимать решения о сокращении штатной численности работников госорганов, об установлении лимитов штатной численности госорганизаций и о сокращении административных расходов организаций с использованием высвободившихся средств на повышение оплаты труда служащих, путем установления надбавок.

Кроме того, одним из важных направлений остается повышение эффективности государственных органов.

Для повышения эффективности основной приоритетной задачей является - оптимизация бизнес-процессов путем сокращения излишних процедур в части оказания государственных услуг, сбора и обработки информации, осуществления основных функций госоргана, процесса принятия решения.

В настоящее время Департаментом ведется функциональный анализ бизнес-процессов МИО и по результатам будут внесены конкретные предложения по их оптимизации.

Таким образом, для кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов необходимо самосовершенствоваться, постоянно поддерживать обратную связь, живое обсуждение и разъяснять людям о принятых конкретных мерах и результатах государственной деятельности, предлагать новые подходы для обеспечения перехода к следующему этапу развития госаппарата – стратегическо-инновационной модели.

Серикбай НУРГИСАЕВ,

Руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
385

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: