ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ КОРРУПЦИИ
В наши дни коррупция является одной из важнейших проблем мирового сообщества. Ее деструктивное воздействие на общество универсально. Она препятствует развитию бизнеса, усугубляет социальное неравенство, делает труднодоступными для наименее обеспеченных слоев населения формально бесплатные государственные услуги (образование, медицина и т. д.). Коррупция разлагает политическую систему, искажая цели общественного развития, и способствует политической нестабильности. Являясь следствием неэффективного управления, коррупция делает это управление еще более неэффективным.
Основным правовым документом, регламентирующим антикоррупционную борьбу в РК, является Закон «О противодействии коррупции», принятый в ноябре 2015 г. и введенный в действие с 1 января 2016года.
Коррупционные действия Закон делит на два вида: коррупционные преступления и административные коррупционные правонарушения. За первые наступает уголовная ответственность и наказание, предусмотренные Уголовным Кодексом РК, за вторые – административная ответственность и взыскание в соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях.
Данный Закон носит ярко выраженную предупредительную направленность, о чем говорит даже его название: «О противодействии коррупции», в отличие от ранее действующего закона «О борьбе с коррупцией», а также сформулированные здесь основные принципы противодействия коррупции:
–законности;
– приоритета защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;
–гласности и прозрачности;
– взаимодействия государства и гражданского общества;
– системного и комплексного использования мер противодействия коррупции;
– приоритетного применения мер предупреждения коррупции;
– поощрения лиц, оказывающих содействие в противодействии коррупции;
– неотвратимости наказания за совершение коррупционных правонарушений.
О предупредительной направленности Закона говорят и сформулированные здесь задачи противодействия коррупции:
– формирования в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции;
– выявления условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений, и устранения их последствий;
– укрепления взаимодействия субъектов противодействия коррупции;
– развития международного сотрудничества по противодействию коррупции;
– выявления, пресечения, раскрытия и расследования коррупционных правонарушений.
Другой особенностью Закона является его открытость, заложенная в нем возможность дальнейшей конкретизации и уточнения, приведения, по мере создания соответствующих условий, в соответствие с международными правовыми документами, посвященными антикоррупционной борьбе.
Важное место в предупреждении коррупции занимает антикоррупционный мониторинг, сущность которого составляет сбор, обработка, обобщение, анализ и оценка информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом.
Результаты такого мониторинга будут способствовать более тщательному анализу коррупционных рисков и выработке действенных мер по формированию антикоррупционной культуры. Под коррупционными рисками в Законе понимается «возможность возникновения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений».
Закон предусматривает двухуровневый анализ коррупционных рисков: внешний и внутренний. Внешний анализ осуществляется уполномоченным органом по делам государственной службы и противодействию коррупции и направлен на выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах и в организационно-управленческой деятельности государственных органов и организаций, субъектов квазигосударственного сектора. Внутренний анализ осуществляют государственные органы, организации и субъекты квазигосударственного сектора, по результатам которого принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.
В свою очередь проведение внешнего анализа строго регламентировано Правилами утвержденными Указом Президента Агентства РК за № 155 от 29.12.2015 года.
Основанием для проведения внешнего анализа коррупционных рисков является совместное решение первых руководителей уполномоченного органа по противодействию коррупции (далее – уполномоченный орган) и объекта внешнего анализа коррупционных рисков (далее – совместное решение), в случае их отсутствия, лиц, исполняющих их обязанности либо замещающих их должности.
Совместное решение принимается на основании:
1) поручений Президента Республики Казахстан, Премьер-Министра Республики Казахстан, Администрации Президента Республики Казахстан, решений и рекомендаций консультативно-совещательных органов при Президенте Республики Казахстан;
2) результатов антикоррупционного мониторинга, в том числе изучения обращений физических и юридических лиц;
3) инициативного обращения объекта внешнего анализа коррупционных рисков и решения уполномоченного органа о его проведении.
Внешний анализ коррупционных рисков проводится в период, не превышающий 30 рабочих дней, рабочей группой, созданной совместным решением.
Внешний анализ коррупционных рисков осуществляется по следующим направлениям:
1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность объекта внешнего анализа коррупционных рисков;
2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности объекта внешнего анализа коррупционных рисков.
Источниками информации для проведения внешнего анализа коррупционных рисков являются:
1) нормативные правовые акты, затрагивающие деятельность объекта внешнего анализа коррупционных рисков;
2) сведения по направлениям внешнего анализа коррупционных рисков, предоставляемые его объектом;
3) данные информационных систем государственных и правоохранительных органов согласно направлениям внешнего анализа коррупционных рисков, полученные в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;
4) результаты проверок, ранее проведенных государственными органами в отношении объекта внешнего анализа коррупционных рисков;
5) результаты антикоррупционного мониторинга в соответствии с направлениями внешнего анализа коррупционных рисков;
6) публикации в средствах массовой информации;
7) обращения физических и юридических лиц в отношении объекта внешнего анализа коррупционных рисков;
8) сведения о выявлении и привлечении к ответственности должностных лиц объекта внешнего анализа коррупционных рисков за совершение коррупционных правонарушений;
9) иные сведения, предоставление которых не запрещено законодательством Республики Казахстан.
Уполномоченный орган в течение шести месяцев со дня подписания справки по результатам внешнего анализа коррупционных рисков проводит мониторинг исполнения объектами внешнего анализа коррупционных рисков рекомендаций по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, вынесенных по результатам внешнего анализа коррупционных рисков.
Результаты внешнего анализа коррупционных рисков в течение десяти рабочих дней со дня подписания справки в зависимости от основания его проведения:
1) представляются на рассмотрение Президента Республики Казахстан, Премьер-Министра Республики Казахстан, Администрации Президента Республики Казахстан, консультативно-совещательных органов при Президенте Республики Казахстан;
2) размещаются на интернет-ресурсе уполномоченного органа и доводятся до сведения физических и юридических лиц, на основании обращений которых он проведен.
Как видно из изложенного, Закон РК «О противодействии коррупции» подводит широкие правовые основы для борьбы с этим негативным явлением, выявления причини условий, способствующих коррупции в деятельности государственных органов и организаций, дальнейшего углубления и конкретизации регулирующих эту борьбу правовых норм в соответствии со степенью экономического, политического, социального и духовного развития казахстанского общества.Руководитель Управления профилактики коррупции Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области Тогузбаев Мурат
Комментарии