О чем дискутировали финалисты дебатного турнира?!

О чем дискутировали финалисты дебатного турнира?!

BigNews.kz |

«Приоритетное направление модернизации государственного аппарата», «механизм реализации принципа меритократии в госорганах», «формирование антикоррупционной культуры в сфере дошкольного образования и среднего образования», «девизированные флешмобы и акции не являются эффективным инструментом борьбы с коррупцией?», «обязать чиновников подавать заявления о неслужебной деятельности» - этот круг вопросов предстояло рассмотреть участникам республиканского дебатного турнира «Добропорядочность и верховенство закона – залог успешной нации».

В республиканском турнире приняли участие 32 команды по 2 участника в каждой (в каждой команде 1 госслужащий и 1 студент), которые были разделены на казахскую и русскую лиги.

Темы были определены с учетом актуальных вопросов, отраженных в Национальных докладах о состоянии государственной службы и противодействии коррупции.

«Студенты удивили своими возможностями и познаниями в области противодействия коррупции и своим нестандартным видением дальнейшей антикоррупционной деятельности госорганов. Думаю, Агентству удалось создать условия для развития у всех участников инициативы и способности находить ответы на столь важные в масштабах государства вопросы и отбирать самое главное, посмотреть на государственную службу под разными углами», - подчеркнул руководитель аппарата Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Саян Ахметжанов, отмечая значимость проведения подобных дебатных турниров.

Республиканский дебатный турнир был организован по инициативе Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с представителями ПРООН и университетом КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева.

По словам организаторов, для участия в полуфинале участникам предстояло пройти 4 отборочных раунда.

Лучшие из лучших приняли участие в полуфинале и финале в Астане, которые состоялись в Университете КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева и в Агентстве.

В финале в казахской лиге оказались команды г.Астаны «Дарабоз» и Костанайской области «Нүкте», в русской лиге - команда Костанайской области «Республика» и Карагандинской области «К.Е.Й.С.».

Ужесточать ответственность или же, наоборот поднять вопрос о гуманизации уголовного законодательства в отношении взяткодателей? По какому пути должен пойти Казахстан? На этот вопрос искали ответ участники в финале, которые представляли собой 2 противоположных лагеря: «Правительство» и «Оппозицию».

Представлявшие собой «Правительство» команды выступали за ужесточение наказания в отношении взяткодателей, «Оппозиция» выступала за более гуманный подход в вопросе, аргументируя тем, что порой граждане вынуждены давать взятки за своевременное положительное решение своих вопросов.

В качестве судей в финале выступили директор департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК РавильТюлебаев, ректор Университета КАЗГЮУ Талгат Нарикбаев, председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организации Казахстана» Айгуль Соловьева, ректор АГУ при Президенте РК Фатима Жақыпова, член Президиума, Председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства Талгат Доскенов, член Общественного совета в Министерстве юстиции РК Мурат Абенов.

В качестве гостей были приглашены кандидат экономических наук, общественный деятель Мұхтар Тайжан и заместитель генерального продюсера телеканала «Atameken Business Channel» Ерболат Мұхамеджан.

Судьи учитывали не только силу логики и способность найти коллективное решение проблемы, но и предложенные инновационные решения.

К слову, все лучшие предложения и идеи по развитию института государственной службы, а также искоренению коррупции, озвученные на турнире, будут рассмотрены и проработаны для их дальнейшей реализации.

По результатам финальных игр, были награждены следующие команды:

1 место - команда «Дарабоз» г.Астана (казахская лига)

1 место - команда «Республика» Костанайская область (русская лига)

2 место - команда «Нүкте» Костанайская область (казахская лига)

2 место - команда «К.Е.Й.С.» Карагандинская область (русская лига)

3 место - команда «Жас маман мен бас маман» Алматинская область (казахская лига)

3 место - команда «Старая часть» Актюбинская область (русская лига)

Лучшими спикерами по мнению судей были признаны Жансая Сапарқұл участник команды «ЯССЫ» Туркестанской области (казахская лига) и участник команды «Старая часть» Актюбинская область Максат Орынбасар (русская лига).

По мнению самих участников дебатных игр подобные мероприятия позволяют обозначить существующие проблемы, дать толчок в изменении культуры и поведения государственных служащих.

Победители дебатных игр награждены памятными призами и сертификатами.

Пресс-службаАДГСПК РК

Видео:
18:22
49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: