Действуя на упреждение

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Как известно, борьба с коррупцией во всех сферах нашей жизни получила общегосударственный статус, в стране развернута широкомасштабная антикоррупционная компания совместно собщественными объединениями.

Лидер нации Н.А. Назарбаев, говоря о борьбе с этим злом, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию, что для независимого Казахстана преодоление ее последствий является одним из главных направлений государственной политики. Не случайным является и то, что наш Президент в своей Стратегии «Казахстан -2050» «Новый политический курс состоявшегося государства» в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.

В стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе Республики Казахстан», образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

Коррупция – это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами общества, с интересами государства. И одним из главных негативных последствий коррупции является снижение качества оказываемых государственных услуг.

Не остается в стороне от этого важного процесса и Управление архивов и документации Акмолинской области, которыйведет системную работу, среди архивных учреждений, по профилактике коррупции. В структуру архивной службы области входят управление архивов и документации Акмолинской области и 21 государственный архив, в том числе один областной, 3 городских и 17 районных.

Всеми нашими архивными учреждениями оказывается государственная услуга «Выдача архивных справок». Функцией управления является координация деятельности госархивов по оказанию данной услуги, так как само управление архивов и документации не предоставляет ее непосредственно.

Отмечу, что выдача архивных справок оказывается на альтернативной основе через центры обслуживания населения, через портал «Электронное правительство», а также путем почтовой связи.

Мы стремимся к максимальной открытости, поэтому информация о порядке оказания госууслуг размещена на ведомственном интернет-ресурсе, сайтах и информационных стендах госархивов области. Кроме того, информация имеется и на портале «Электронное правительство».

Вопросы оказания госууслуг постоянно рассматриваются на итоговых совещаниях и коллегиях управления с участием представителей всех архивных учреждений области. На директоров госархивов возложена персональная ответственность за соблюдение сроков и порядка оказания госуслуг, исключения фактов несвоевременного и неполного внесения данных в информационную систему «Е-акимат».

Для того, чтобы исключить коррупционные риски, связанные с прямым контактом должностных лиц с людьми при оказании им госууслуг, мы проводим системную работу по увеличению услуг через Центры обслуживания населения и портал «электронное правительство». Такое широкое информирование населения о порядке оказания государственных услуг позволило увеличить количество оказанных услуг через ПЭП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 29, 1 до 36,3.

В течение 2017 года в установленные законодательством сроки исполнено 28 302 запросов от физических и юридических лиц. В рамках внутреннего контроля за качеством оказания государственных услуг в прошедшем году проведены комплексные проверки госархивов города Степногорска, нескольких районов области, выборочно перепроверены более 70 архивных справок. Нарушений не выявлено.

Для недопущения коррупционных правонарушений, улучшения информированности населения о получении госуслуг управлением и архивными учреждениями опубликовано в областных и местных СМИ более 80 статей, проведено 85 семинаров и круглых столов по данной тематике. Ежеквартально проводятся акции «Госархив консультирует», «День архивов» в селах области. Кроме того, более 50 работников архивных учреждений прошли обучение в «Региональном центре переподготовки и повышения квалификации государственных служащих» и получили сертификаты.

Все это позволяет нам сказать, что проводимая в наших организациях профилактическая работа дает свои положительные результаты.

Марзият Тохаева

руководитель управления

архивов и документации

Акмолинской области

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
340

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: