Второго победителя не бывает вопросы госзакупок обсуждали в РПП Алматинской области.

Второго победителя не бывает вопросы госзакупок обсуждали в РПП Алматинской области.

BigNews.kz | В ходе изучения проблемных вопросов предпринимателей области и исходя из анализа обращений выявлены ряд основных проблемных вопросов по государственным закупкам. Так, в Законе «О государственных закупках» есть статья, из-за которой страдает не только победитель закупок, но и все лица, которые подали заявку на участие.

Таким образом, при не заключение договора первым победителем, заказчик согласно пункта 7 статьи 43 Закона направляет договор второму победителю, который обязан, да-да в обязательном порядке должен подписать договор несмотря на наличие денежных и материальных средств. Не подписания договора влечёт автоматическое включение в реестр недобросовестных участников государственных закупок. Вот такие правила игры.

Приведем пример Гурбана Исаева (ИП «Исаев Г.Ф.»), который не пожелал играть по таким правилам за что и поплатился. Департамент внутреннего государственного аудита области признал ИП недобросовестным участником государственных закупок по факту уклонения от заключения договора о государственных закупках. Хотя ранее, Службой пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области подписан договор с другим ИП. Но из-за ненадлежащего исполнения договорных обязательств со стороны первого победителя государственный орган, прежде не расторгнув заключенный договор, направил предложение в адрес второго победителя ИП «Исаев Г.Ф.» подписать договор о государственных закупках.

Однако по закону правовым основанием для направления проекта договора второму победителю является наличие факта отказа от подписания договора первым победителем. «Из обстоятельств дела следует, что договор первым победителем был подписан и договор о государственных закупках считается заключенным. В этой связи, государственный орган не имел права направлять договор для подписания второму победителю. Кроме того, срок поставки товара, который определил госорган к моменту подписания договора срок поставки товара был истекшим, так что ИП «Исаев Г.Ф.» не имел бы возможности подписать документ», - отмечает эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматинской области Айдар Кажымухан.

Несмотря на все вышеперечисленные обстоятельства, уполномоченным органом было принято необоснованное и незаконное решение о включении в реестр недобросовестных участников государственных закупок ИП Гурбана Исаева на фоне подписания договора с первым победителем. Поэтому, Палатой было предложено исключить пункт об автоматическом внесение вторых победителей закупок в реестр недобросовестных потенциальных поставщиков в случае их уклонения от заключения договора.


Источник:
23:20
1184

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!