Тестирование на профессиональную неподкупность

Тестирование на профессиональную неподкупность

BigNews.kz |Елбасы поставил ряд задач в вопросах повышения эффективности деятельности Агентства по противодействию коррупции в ходе встречи с председателем ведомства Аликом Шпекбаевым.

В первую очередь, это необходимость применения международного опыта в борьбе с коррупцией, во-вторых, вовлечение общественности в процесс борьбы с коррупционными проявлениями.

Сегодня в рамках данного поручения в Агентстве состоялась пресс-конференция с участием международного эксперта по вопросам противодействия коррупции, экс-заместителя директора Национального центра по борьбе с коррупцией Республики Молдова Кристины Цэрнэ, председателя правления «Фонд парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталовой и директора Департамента добропорядочности Данияра Сабирбаева.

Международный эксперт рассказала о положительных аспектах внедрения тестирования профессиональной неподкупности государственных служащих (Integrity check) в Республике Молдова и снижении коррупционных рисков путем проведения антикоррупционной экспертизы законодательства.

С внедрением Integrity check, в 70 раз увеличилось количество обращений государственных служащих по фактам предложения им взяток. Введение данной меры существенно повысило сознательность работников, исключило соблазн в получении благ, а также улучшило эффективность профилактики коррупционных правонарушений.

По словам эксперта, как показывает практика, в большинстве стран привлекают к ответственности за совершение коррупции, а необходимо ввести наказание за отсутствие превентивных мер.

«Казахстан принимает радикальные меры в борьбе с коррупцией, так как полумерами коррупцию не победить. Мне нравится, что у вас есть воля идти дальше. Такими темпами Казахстан станет лидером в регионе по борьбе с коррупцией», - отметила в своем выступлении Кристина Цэрнэ.

В своем выступлении председатель правления «Фонд парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова обратила внимание, что Агентством инициировано возрождение антикоррупционной экспертизы по проверке проектов НПА на соответствие законодательству, которая была упразднена в 2014 году.

«Ранее эту работу проводили путем государственных закупок, ведомством таким как Институтом законодательства при Министерстве юстиции РК и др. Теперь данную работу Агентство по противодействию коррупции предлагает передать независимым экспертам, представителям гражданского сектора, в том числе сотрудникам государственных органов. При разработке проектов законодательных актов наблюдается лоббирование ведомственных интересов, когда орган-разработчик изначально закладывает в текст законопроекта нормы, содержащие коррупционные риски», - заявила З. Батталова.

Кроме того, на площадке Агентства по противодействию коррупции состоялась встреча председателя Агентства с экс-заместителем директора Национального центра по борьбе с коррупцией Республики Молдова Кристины Цэрнэ, в ходе которой Алик Шпекбаев рассказал об основных направлениях антикоррупционной политики Казахстана. В частности, о реформах по совершенствованию казахстанского антикоррупционного законодательства и достигнутых результатах в противодействии коррупции.

В завершении встречи стороны договорились о взаимном сотрудничестве, обмене опытом, в проведении совместных антикоррупционных мероприятий.

18:27
184

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: