Летние антикоррупционные школы «вооружили» общественников инструментами раскрытия «серых схем»

Летние антикоррупционные школы «вооружили» общественников инструментами раскрытия «серых схем»

BigNews.kz |С июля по август текущего года во всех регионах страны Агентством совместно с «Transparency Kazakhstan» при поддержке ПРООН и Офиса программ ОБСЕ проведены Летние антикоррупционные школы.

В рамках организованной программы 715 человек из числа социально активного населения (студенческая молодежь, журналисты, правозащитники, практикующие юристы) углубили понимание международной и казахстанской практики в сфере противодействия коррупции, улучшили навыки эффективного взаимодействия с госорганами и получили соответствующие сертификаты.

Слушатели Летней антикоррупционной школы высоко оценили содержание и подачу материала: качественно, доступно, наглядно.

По итогам тренингов выпускники пришли к выводу, что существующие инструменты общественного контроля за формированием и исполнением бюджета, законопроектной деятельностьюи другими государственными процессами позволяют исключить коррупционные риски и возможности для «серых» схем еще на стадии госпланирования. Словами одного из активистов г. Семей: «Достаточно иметь ЭЦП, компьютер и желание, и можно быть вовлеченным в жизнь государства».

Простота механизмов гражданского участия в жизни государства воодушевилаактивистов. «Я узнал про свои возможности и не смогу больше быть пассивным», «Мы решили, что будем подавать заявки на участие в СМГ и общественных советах» – отмечали в г. Тараз.

Так, вдохновленные выпускники летних антикоррупционных школ составили основу пула лекторов, которые стали «послами» добропорядочности. На волонтерской основе ими проводятся лекции, тренинги, направленные на развитие в обществе антикоррупционной культуры и этичности. На сегодня усилиями «послов» добропорядочности порядка 40 000 человек повысили свою правовую грамотность.

20:01
507

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: