Проблемы с углем по времени совпали с приходом на территорию Казахстана сильных морозов.

Проблемы с углем по времени совпали с приходом на территорию Казахстана сильных морозов.

BigNews.kz | В Министерстве энергетики РК состоялось республиканское совещание с участием руководителей угледобывающих компаний, а также акиматов шести областей, в ходе которого названы причины несвоевременных поставок твердого топлива.

По словам вице-министра энергетики Бакытжана Джаксалиева, проблемы с углем по времени совпали с приходом на территорию страны сильных морозов. «Зима диктует всем нам свои условия. Для энергетиков и угольщиков холодное время года это не только возможность хорошо заработать, но и большая ответственность перед населением, потребности которого в электроснабжении и теплогенерации необходимо удовлетворить в полной мере, – подчеркнул вице-министр.


– Пиковые нагрузки выработки энергии в 14 тысяч 515 мегаватт отмечались два дня назад. И это исторический максимум нагрузок, который наблюдался когда-либо в осенне-зимний период». Понижение температуры с 20 по 27 января, по словам Джаксалиева, в определенной степени повлияло на добычу и погрузочные работы угледобывающих предприятий. В связи с чем спрос на твердое топливо, особенно на юге страны, резко вырос.


В частности, проблемы с углем наблюдались в городе Иссык Алматинской области. «Последние пиковые нагрузки в системе показывают, что все-таки не хватает коммунально-бытового угля, особенно в тех регионах, которые не особо тщательно подготовились к отопительному периоду, – поделился замминистра.

– Прежде всего, это южные регионы Казахстана, где население сегодня испытывает определенные трудности с топливом». Безусловно, люди понадеялись, что зима будет такой же, как и в предыдущие годы. Например, для Алматы и Алматинской области аномальные морозы стали серьезным испытанием.

Между тем, по мнению руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Асета Канагатова, в самом Алматы дефицита угля нет. А вот в городе Иссыке таковой имеется из-за отсутствия железнодорожного тупика. «Работаем круглосуточно. Завозим автотранспортом по 200-250 тысяч тонн угля в Иссык, и через два дня проблем с топливом здесь не будет», – заверил представитель областного акимата.


В очередной раз в создании искусственного ажиотажа обвиняют перекупщиков. К примеру, в той же Алматинской области последние реализуют востребованную продукцию сельчанам, пользуясь удаленностью поселков от центральных складов.


Подводя итоги совещания, Бакытжан Джаксалиев отметил, что в настоящее время ситуация с поставкой угля в целом по стране стабилизируется. Контроль за поставкой твердого топлива в ручном режиме осуществляет оперативный штаб, специально созданный при ведомстве.



00:55
1282

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: