О СЛЕДСТВЕННЫХ СУДАХ И СЛЕДСТВЕННЫХ СУДЬЯХ

Тип статьи:
Авторская
Источник:
https://www.facebook.com/100014608209667
О СЛЕДСТВЕННЫХ СУДАХ И СЛЕДСТВЕННЫХ СУДЬЯХ

Указом Президента Республики Казахстан от 10.01.2018 года в стране образуются специализированные следственные суды.

Однозначно, это шаг вперед по формированию баланса состязательности между обвинением и защитой.
В соответствии со статьей 7 пункта 47 УПК РК следственный судья – это судья суда первой инстанции, осуществляющий предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом полномочия в ходе досудебного производства, т.е. следственный судья, осуществляет контроль за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном досудебном производстве.
В соответствии со статьей 55 УПК следственный судья наделен правом санкционировать процессуальные действия, рассматривать решения и выполнять полномочия определенные законодательством.
Кроме того, лицо, чьи права и свободы непосредственно затрагиваются действием (бездействием) и решением прокурора, органов следствия и дознания, вправе обратиться с жалобой в суд, указанные жалобы также рассматриваются следственным судьей.

Таким образом, следственный судья, это своего рода единственный беспристрастный орган, который принимает решения, исходя из требований норм УПК и иных законодательных актов, т.е. обращаясь к следственному судье, ты ожидаешь получить защиту от незаконных действий со стороны органов, ведущих досудебное расследование.
Расскажу недавний случай из практики.
Обратились (потерпевшая сторона) с ходатайством к следователю Бостандыкского УВД об организации производства выемки документов. Выемку нужно провести в соседнем доме, находящемся от здания УВД в непосредственной близости.
Следователь в установленные законом сроки не реагирует на ходатайство, устные просьбы по телефону также не приносят результата, следователь вечно в наряде, на совещании, на санкции, на больничном и так до бесконечности. Проходит время, направляем жалобу начальнику следственного отдела УВД Бостандыкского района, ну УПК предусматривает такой порядок обжалования на действия (бездействие) следователей. Тут все также, молчит, не отвечает, занят, «отвечу завтра, после завтра, через месяц, я перевелся, я в отпуске, я в прокуратуре, я в суде, я в гостях, я на свадьбе», и т. д.
После всего этого ты понимаешь, что остался еще и надзорный орган, который с шашкой на боевом коне наказывает всех бездельников и восстанавливает нарушенные права граждан, так по крайней мере они себя описали в некоторых нормах УПК и ЗРК «О прокуратуре». Мы верим во все это, мы- народ доверяем наши судьбы этим людям, специалистам и профессионалам своего дела. Но, написав жалобу прокурору Бостандыкского района, происходит все тоже самое, не получаем ответ на свою жалобу в установленные законом сроки, надзорный орган не принимает меры для защиты и восстановления наших прав. После этого, мы понимаем- это предел, если надзорный орган бездействует, то куда уже хуже, с таким посылом и обращаемся к Богине правосудия в лице следственного судьи Районного суда №2 Бостандыкского района г. Алматы.
Тут начинается полный процессуальный бардак, выраженный в явном неуважении к суду и участникам процесса. Прокурор опаздывает на процесс на 30 минут, дело забыл принести в суд. Ок, переносим. Приходим на следующий процесс, приходит прокурор опять без дела, опять опаздывает, ждем следователя, прождали около 40 минут (про себя думаю: «почему судья к ним так снисходительна?»), следователь приехал, объяснил суду по обстоятельствам жалобы, мол, ходатайство не разрешил и ответ не отправил, склонил голову вниз, как бы «простите меня за мое бездействие». Далее обсуждения, вопросы, и так перенесли процесс на конец рабочего дня и назначали в 17:30 часов. Приезжаем в назначенное время, в 17:40 часов позвонили секретарю, сообщили, что все на месте, секретарь без каких-либо объяснений переносит судебное заседание на следующий день. И в 17:45 часов приходит СМС оповещение о назначении даты судебного заседания. Приехали на следующий день, поучаствовали в прениях, судья удалилась в совещательную комнату. Секретарь сообщила, что о времени и дате оглашения сообщит. В итоге оглашают, нас не извещают. Смотрю запись видео процесса, на оглашении присутствует прокурор.
Про себя смотрю и думаю, я такой же участник процесса, как и прокурор, почему его пригласили на оглашение, а меня нет? Мы же пользуемся равными правами или нет? Почему ему и следователю можно опаздывать на судебные заседания, а мне нет? Вот вам равноправие, вот вам и состязательность сторон.
Судья в удовлетворении жалобы отказала, поскольку каким-то образом вдруг появился ответ на мое ходатайство, о том, что оно удовлетворенно.
Странно, ответ я не получал такой, сам следователь суду пояснил, что ответ не дал стороне, ходатайство не разрешил по поводу выемки, более того в ходе судебного разбирательства этот якобы появившийся ответ в деле, в суде не изучался.
Я думаю, судья вынуждена была мне отказать, поскольку рассматривался вопрос об обжаловании бездействия органов досудебного расследования того района, в котором она непосредственно сама работает, т.е. не может судья Бостандыкского района признать бездействие прокурора Бостандыкского района незаконным. В этой связи, необходимо было создать как раз таки следственные суды, следственные судьи которых не будут зависеть от дислокации органа, чьи действия обжалуются, это в первую очередь обеспечит беспристрастность судьи к конкретному делу.
Как отмечали в аппарате Высшего судебного совета, образование следственных судов позволит повысить гарантии защиты конституционных прав человека и гражданина, будет способствовать усилению судебного контроля на досудебной стадии уголовного процесса.


Автор: Юрист Олег Чернов

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
1206

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: