Олег Чернов прокомментировал появившиеся в Сети материалы дела о кастрированном мужчине в Астане.

Тип статьи:
Авторская
Источник:
kapshagai.kz
Олег Чернов прокомментировал появившиеся в Сети материалы дела о кастрированном мужчине в Астане.

Не новость, а ЖЕСТЬ! В мессенджере WhatsApp распространяется постановление суда по делу 36-летней женщины, уличившей возлюбленного в связи с другой женщиной и ампутировавшей ему часть полового органа, пишет Олег Чернов, на свой странице facebook

.

Давайте разберем эту новость с правовой точки зрения.

Согласно вводной части постановления следственного судьи Районного суда №2 Есильского района города Астаны Дуйсембиева К.К. в судебном заседании находились 6 человек, а именно: судья, секретарь судебного заседания, прокурор, следователь, подозреваемая и адвокат подозреваемой. Вот собственно тот небольшой круг лиц, первыми получившими судебный акт и у кого он был в наличии. Статьей 201 УПК предусмотрено, что данные досудебного расследования не подлежат разглашению, о чем у участников уголовного процесса отбирается соответствующая подписка.

Следует отметить, что постановления следственного судьи не имеются в открытом доступе, т. е. ни в банке судебных актов, ни в ИС «Судебный кабинет» их нет. Таким образом, только один из вышеупомянутых, мог начать неправомерное, а равно незаконное распространение судебного акта. Причин такого поступка может быть много, например, предостеречь, рассказать как бывает, ну или просто поглумиться над ситуацией. Гадать не будем, а вернемся к правовым последствиям.

В первую очередь, речь идет о распространении сведений, относящихся к личной тайне, ответственность за которое предусмотрена статьей 147 УК РК.

Ампутация обоих яичников и колото-резаное ранение мошонки полового органа, это диагноз, который также охраняется врачебной тайной, сведения о котором отражены в судебном акте со ссылкой на медицинскую справку Городской больницы №2 г. Астаны.
Итак, теперь вся страна узнала, что некий Сулейманов Р.Р. был подвергнут кастрации и лишен возможности продолжить свой род. Согласитесь, оказаться в данной ситуации мало кто захочет, да еще и чтобы это стало известно на всю страну.

В статье новостного портала «NewTimes.kz» указано, что «в ДВД Астаны пикантное дело комментировать отказались.

Однако, на мой взгляд, реакция ДВД должна быть иной, поскольку мы говорим о совершенном преступлении, а именно распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, т.е. должно быть начато досудебное расследование по факту нарушения неприкосновенности частной жизни. И, безусловно, виновные должны понести соответствующее наказание.

Ну и в конце, уже не как юрист, а как обычный человек, хотелось бы призвать всех, кто захочет распространить личные тайны других в сети, поставить себя на их место и подумать о том, как после такого поступка сложится их жизнь и сложится ли…Суд, в первую очередь, это место, где решаются судьбы людей, а не цирковая арена.


Автор: юрист Олег Чернов

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
1525

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: