АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВНУТРЕННЕГО АНАЛИЗА КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ

Тип статьи:
Авторская
АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ПРОВЕДЕНИИ ВНУТРЕННЕГО АНАЛИЗА КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ

В настоящее время борьба с коррупцией в нашей стране носит превентивный характер. То есть, она направлена на выявление причин и условий, способствующих возникновению коррупционных проявлений.

Так, одним из инструментов по выявлению причин и условий, способствующих возникновению коррупции является «Внутренний анализ коррупционных рисков».

Внутренний анализ коррупционных рисков проводится в соответствии с Типовыми правилами, утвержденных приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции от 19 октября 2016 года № 12.

Кроме того, согласно статье 8 пункта 5 Закона РК «О противодействии коррупции» государственные органы, организации и субъекты квазигосударственного сектора осуществляют внутренний анализ коррупционных рисков, по результатам которого, принимают меры по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

На основании вышеизложенного, Департаментом активно проводятся семинары-тренинги среди государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора на тему «Как проводить внутренний анализ коррупционных рисков».

В ходе тренингов выявляются имеющиеся коррупционные риски в деятельности организаций, о наличии которых они до этого момента даже не догадывались.

В целях прозрачности, к проводимому анализу могут быть привлечены сторонние эксперты и наблюдатели в качестве представителей неправительственных и общественных организаций, представителей СМИ и гражданского общества.

По сути, внутренний анализ коррупционных рисков дает возможность руководителю организации выявить коррупционные риски в своей деятельности и своевременно устранить их до того, как они будут обнаружены контрольно-надзорными органами в ходе проверок.

Таким образом, государственные органы, организации и субъекты квазигосударственного сектора проводя внутренний анализ коррупционных рисков в своей деятельности, подчеркивают свою активную позицию в противодействии коррупции.

Бахытжан Омирбеков, главный специалист Управления профилактики коррупции

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
270

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: