Учиться, учиться и учиться: Чем грозит введение Еврокодов?

Учиться, учиться и учиться: Чем грозит введение Еврокодов?

BigNews.kz | Представители строительной отрасли задают вопросы

5 октября 2017 года на площадке «Атамекена» состоялась презентация внедрения Еврокодов в Казахстане. Организация мероприятия была инициирована руководством Нацпалаты и поддержана уполномоченным органом. В совещании приняли участие вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр, руководство Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР РК, представители Министерства образования и науки РК, АО «КазНИИСА», РГП «Госэкспертиза», высших и средних учебных заведений, в том числе науки, а главное – присутствовали те, кто непосредственно задействован в строительном процессе – архитекторы, проектировщики, инженеры, эксперты и т.д, с привлечением представителей из 14 регионов Казахстана и городов Астаны и Алматы посредством видеоконференцсвязи. Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов сообщил, что тематика совещания заинтересовала около 200 субъектов бизнеса и это только начало.

Сегодня задача «Атамекена» максимально подключить строительное бизнес-сообщество к процессу внедрения Еврокодов, чтобы ни для кого к 2020 году это не было неожиданностью, поэтому уже сейчас началась активная информационная работа», - пояснил Ельдос Рамазанов. Далее со вступительным словом выступил вице-министр по инвестициям и развитию РК Роман Скляр. «Во внедрении Еврокодов мы ориентируемся на международный опыт, но и не забываем свой. Переход на Еврокоды не говорит о том, что это усложнит жизнь строительной сферы, наоборот даст дополнительные возможности. Есть необходимость прийти к едиными стандартам и улучшению. У нас есть свои особенности, которые отражаются в национальных приложениях»», - подчеркнул Роман Скляр.

Презентацию в теоретическом аспекте представил советник генерального директора АО «КазНИИСА» Миркен Абаканов. Выступающий озвучил основы основ: что такое Еврокоды, в каких странах они применяются, преимущества и особенности и др. «Еврокоды охватывают все основные строительные материалы (бетон, сталь, дерево, камень/кирпич, алюминий), практически все области проектирования конструкций (основы проектирования конструкций, все виды нагрузок, воздействие пожара, геотехнику, сейсмостойкость), широкий спектр типов конструкций (здания, мосты, башни и мачты, силосы и т. д.) и распространяются на проектирование всех типов зданий и сооружений во всех отраслях народного хозяйства. При проектировании особо ответственных строительных объектов (атомных электростанций, гидротехнических сооружений)», - акцентировал Миркен Абаканов.

Казахстан с 2010 года начал планомерную работу по переходу на Еврокоды в строительстве. Реформа затрагивает систему технического регулирования строительной отрасли РК, охватывающая все ее компоненты – нормативно-техническую и правовую базы, системы контроля и надзора, оценки соответствия и ценообразование. На главные вопросы бизнеса о том, как Еврокоды будут применяться на практике, насколько удорожает строительство 1 кв. метра, а также анализ сравнительных нормативов и расчетов представил заместитель генерального директора АО «КазНИИСА» Ералы Шокпарова. Цель - переход от жесткого предписывающего метода на гибкий параметрический метод нормирования. До конца текущего года будут отменены советские СНиПы (186 ед.), разработанные до 1992 года по общестроительным вопросам. Оставшиеся СНиПы Казахстан (разработанные в период 1992-2010 годы) (70 ед.) планируется отменить до конца 2019 года после реализации необходимых мероприятий по переходу на Еврокоды. Готовы ли госорганы проводить аккредитацию лабораторий по евростандартам, задали вопрос с площадки РПП Алматы.

«Наши органы имеют международную форму аккредитации, учитывая, что Еврокоды охватывает большую сферу. Сейчас ответить трудно, но фактически работа начата и через полгода Казахстан сможет аккредитовывать в полной мере», - прокомментировал данный вопрос генеральный директор АО «КазНИИСА» Бегман Кульбаев. Далее встал вопрос по организации переобучения.

«Сможем ли мы найти Еврокоды в открытом доступе в интернете? Будет ли единый перевод на государственный и русский языки. По поводу переобучения кадров - на сколько это реально?», - задал вопрос предприниматель из Тараза, представитель компании ТОО «СанТехТепло-Сервис». «Приобрести и ознакомиться с нормативными документами можно на сайте подведомственной структуры Комитета по техрегулированию. Что касательно второго вопроса, то Еврокоды введены с июля в 2015 года и эти нормы параллельно сосуществовали. Обучение необходимо пройти в АО «КАЗНИССА», - пояснил Миркен Абаканов.

Ельдос Рамазанов также отметил, что необходимо идти на опережение в этом вопросе. «Нам нужно думать на опережение, а именно – готовить, переобучать специалистов по проектированию. Отмечу, что обучение не заканчивается только проектировщиками, далее обучение должны пройти строители, представители технического надзора и инжиниринговых компании», – отметил заместитель Председателя Правления. По итогам заседания был подписан план мероприятий между НПП и МИР РК по широкому освещению и информирования представителей строительной отрасли по введению Еврокодов.

«Поскольку вопросов остается много, «Атамекен» продолжит работу по информированию бизнес-общественности в данном направлении. Нацпалата готова собрать и проработать совместно уполномоченным органом и АО «КазНИИСА» ответы на все интересующие вопросы по введению Еврокодов», - резюмировал Ельдос Рамазанов.

20:52
225

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: