LANG_USER_MENU_CLEAR

Предупреждая коррупцию

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
Департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Под коррупцией в обществе понимается систематическое получение должностным лицом лично или через посредника материальных ценностей или приобретение выгоды имущественного характера, предоставляемых ему исключительно в связи с занимаемым им служебным положением - за покровительство или оказание услуг в будущем.

Выявление факторов, влияющих на коррупционное поведение сотрудников полиции, а также изучение личности данной категории преступников выступают необходимым условием целенаправленной борьбы с опасными, подрывающими авторитет власти преступлениями. Борьба с коррупцией в органах внутренних дел не может быть сведена только к выявлению и наказанию виновных. Акцент, прежде всего, должен быть сделан на разработке и осуществлении системы мер упреждающего характера.

Президент страны Н.Назарбаев в своем Послании народу «Казахстан-2030» в числе семи принципов стратегии назвал «решительную и беспощадную борьбу с коррупцией». Развивая сущность этого принципа, он справедливо отметил, что «необходимо беспощадно бороться с коррупцией, невзирая на лица и должности. Управленческий корпус должен решительно очищаться и обновляться». Также в ежегодном Послании Президента «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» было отмечено, что борьба с коррупцией остается главной задачей. А коррупционная преступность должна жестко преследоваться.

Очевидно, что такое пристальное внимание к проблеме не случайно. Проникая в различные сферы общественной жизни, коррупция представляет повышенную общественную опасность для страны. В частности, способствует активизации процессов криминализации общества и государственного управления. При этом коррумпированность госструктур способна деморализовать общество, подведя его к вседозволенности.

Коррупция подрывает авторитет государственного аппарата, дискредитирует его деятельность, содержит угрозу национальной безопасности, нарушает принцип построения правового государства и демократического развития. Сегодня коррупция превращается в качественно новый социальный феномен, в границах которого происходит сращивание административного ресурса государства и принципов организации криминального мира. Поэтому выявление причин функционирования параметров коррупции представляется важной задачей политики нашего государства. Об этом говорят также последние законодательные акты, в частности: Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции».

Особенно опасна коррупция в органах государственной власти, в том числе внутренних дел. Чем сильнее государственный орган охвачен коррупцией, тем слабее контроль за его инструментами. В законе определены основные принципы общегосударственной политики борьбы с коррупцией, а также условия наступления ответственности. В целях должного несения государственной службы, которая предусматривает доверие со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к нравственному и морально-этическому облику госслужащих, Указом Президента от 29 декабря 2015 года № 153 утвержден Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан. В соответствии с Законами «О государственной службе», «О противодействии коррупции» и общепринятыми морально-этическими нормами установлены основные стандарты поведения государственных служащих, которые должны руководствоваться принципами закона, неукоснительно соблюдать нормативные правовые акты Республики Казахстан, противостоять проявлениям коррупции и не допускать использования служебной информации в корыстных целях.

Приоритетным в борьбе с коррупцией в ОВД должно стать ее предупреждение, а не только применение уголовно-правовых мер, которые, как правило, дают малоэффективный и весьма непродолжительный результат. Предупреждение коррупции в ОВД представляет собой наиболее действенный путь в борьбе с ней, прежде всего потому, что обеспечивает выявление и устранение (нейтрализацию, блокирование) ее корней, истоков. В процессе предупреждения криминогенные факторы могут подвергаться целенаправленному воздействию. Тогда, когда они еще не набрали силы, находятся в зародышевом состоянии и поэтому легче поддаются устранению. Предупреждение дает возможность решать задачи борьбы с коррупцией наиболее гуманными способами, с наименьшими издержками для общества, в частности, без включения на полную силу сложного механизма уголовной юстиции и без применения такой формы государственного принуждения, как уголовное наказание. Возможности населения получать информацию должны обеспечиваться законодательно предусмотренной обязанностью властей предоставлять эту информацию.

Привлекая общественные организации к полноценному сотрудничеству при решении проблемы подобного масштаба, государство получает шанс на достижение поставленных целей. Тем самым решаются сразу три важные задачи: ограничивается низовая коррупция, повышается эффективность реализации социальных функций государства, возрастает доверие общества к власти.

Невозможно просто отказаться от всех тех сфер деятельности, которые служат основной для возникновения коррупции в ОВД. Поэтому цель борьбы с коррупцией заключается в уменьшении ее уровня путем значительного повышения степени эффективности системы государственного управления. Борьба против коррупции должна являться постоянной функцией государства и заботой всего общества, а служба в органах внутренних дел - гордостью, стимулом и примером для каждого гражданина.

Е. Абельдинов., руководитель Департамента по контролю в сфере образования Акмолинской области

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
434
Сейтмаганбетова Жазира

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!