ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО ОТМЕЧАЮТ В КАЗАХСТАНЕ

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО ОТМЕЧАЮТ В КАЗАХСТАНЕ

День государственного служащего в нашей стране официально празднуется с 23 июня 2014 года, ранее соответствующее решение об учреждении нового профессионального праздника было принято Президентом Казахстана.

Изменения в указ «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал 23 декабря 2013 года.

«Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан, утвержденный вышеназванным Указом, дополнить пунктом 9-1 следующего содержания: День государственного служащего – 23 июня. Настоящий Указ вводится в действие со дня первого официального опубликования», - сообщалось ранее на сайте Акорды.

Если обратиться к предыстории праздника, 20 декабря 2002 года 57 Сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о провозглашении 23 июня Днем государственной службы ООН и призвала государства – члены ООН определить этот день в каждой стране.

Напомним, на протяжении последних лет в Казахстане проводится комплексная модернизация института госслужбы. В рамках Плана нации «100 конкретных шагов» формирование профессионального государственного аппарата является фундаментальной задачей государства. В этой связи в 2015 году принят новый закон «О государственной службе Республики Казахстан». Реформированием системы госуправления занимается Министерство по делам государственной службы РК, в структуру которого также входит Национальное бюро по противодействию коррупции.

В Концепции новой модели государственной службы ключевыми принципами обозначены эффективность, результативность, меритократия, прозрачность, ориентированность на запросы населения.

С 2016 года изменился процесс поступления на государственную службу, введена трехступенчатая система отбора кандидатов. При этом претендентам установлен обязательный испытательный срок при поступлении на работу в госорганы. Помимо этого в Казахстане упразднен институт кадрового резерва и сокращены случаи переводов. В результате количество внеконкурсных назначений в виде переводов уменьшилось по республике в 18 раз.

Нормы Закона «О государственной службе Республики Казахстан» наряду с политическими и административными государственными служащими распространяются и на правоохранительные органы. Также разработан и действует новый Этический кодекс госслужащего. Во всех государственных органах введена должность уполномоченного по вопросам этики.



12:15
2370

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: