Сегодня Капшагай - город областного подчинения. Население превышает более 60 тысяч человек.

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
kapshagai.kz
Сегодня Капшагай - город областного подчинения. Население превышает более 60 тысяч человек.

Город был основан 1970 году

16 сентября “солнечный город” Алматинской области Капшагай отмечает День города. Город вырос в связи с началом строительства Капчагайской ГЭС. На месте водохранилища изначально был расположен посёлок Или. Вследствие затопления жители были переселены в поселок Новоилийск и Жетыген и во вновь образованный рыболовецкий колхоз, ныне Арна. Наполнение водохранилища началось осенью 1969 года. Капчагайскую ГЭС запустили на полную мощность в 1970 году.

Идею строительства гидростанции на реке Или выдвигали многие. Однако впервые обосновал ее в книге "Технико-экономические показатели Капшагайской ГЭС на Или", выпущенной в 1942 году, известный казахстанский ученый-энергетик, президент Академии наук республики - академик Ш.Ш.Шокин. В начале 60-х годов минувшего столетия Казахскому филиалу Всесоюзного проектного института "Гидропроект" было дано задание на изыскательские и проектные работы по строительству Капшагайской ГЭС. Весной 1963 года в 12 км. от п.Или высадился первый десант строителей, прибывший с только что завершившегося строительства знаменитой Бухтарлинской ГЭС на Иртыше. В летописи этой стройки выделяются две даты: - 29 сентября 1969 года в 4 часа 15 мин. местного времени была перекрыта река Или - 26 декабря этого же года начался первый этап заполнения водохранилища.

29 июля 1969 года состоялись торжества по случаю закладки первого кубометра бетона под фундамент строящейся ГЭС. Д.А.Кунаев заложил под фундамент символическую плиту с надписью из благородного металла. В рекордно короткие сроки, ровно через полтора года - 22 декабря 1970 года был запущен в эксплуатацию первый агрегат гидроэлектростанции, котроый дал промышленный ток. Весной этого года поселок Илийск ушел на дно искусственного водохранилища, более 5 тыс. человек были переселены в новый поселок Новоилийск.

3 июля 1970 года Указом Президента Верховного Совета Казахской ССР поселок Новоилийск Илийского района Алма-Атинской области отнесен к категории городов областного подчинения и ему было присвоено наименование "город Капчагай" В переводе с древне-тюркского слово "Капчагай" означает "каменная теснина", "ущелье". Есть еще одна версия происхождения этого термина, уходящая во времена джунгарского нашествия, когда казахский полководец Каптагай батыр переправлялся через реку в этом месте и хотел перекрыть ее русло с помощью мешков с песком ("мешок" по казахский "кап").

В феврале 1988 года в городе сформирована дорожно-строительная бригада (дсбр), ЦДСУ МО СССР и направленна в п.г.т. Игра, УАССР для выполнения государственных программ. После распада СССР город был переименован в Капшагай. До 2000 года можно было спокойно и бесплатно отдохнуть на пляже Капчагая.

В 2007 году принят закон «Об игорном бизнесе» по которому казино и залы игровых автоматов подлежат размещению в Алматинской области на побережье Капшагайского водохранилища и в Щучинском районе Акмолинской области.

Капчагай сегодня – это популярное место отдыха среди жителей Алматинской области и всех казахстанцев. На побережье водохранилища разместились многочисленные зоны отдыха, в основном частные. Из всех баз отдыха, имеющихся на Капчагае, только два пансионата являются государственными. Здесь есть высококлассные отели, пансионы в стиле «робинзонады» и, конечно же, базы отдыха в национальном стиле. Свежий воздух, изумительно чистая вода, яхты, водные мотоциклы, теплоходы, и прочие непременные атрибуты отдыха на воде - привлекают с каждым годом всё большее количество гостей из ближнего и дальнего зарубежья.



статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
350

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: