О коррупционных рисках в сфере государственного материального резерва

О коррупционных рисках в сфере государственного материального резерва

BigNews.kz |Сегодня на площадке Агентства по противодейстивю коррупции прошел брифинг, где рассмотрен вопрос о коррупционных рисках в сфере государственного материального резерва.

Отмечено, что Антикоррупционной службой совместно с КНБ с конца прошлого года расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Комитета государственного материального резерва, его подведомственных организаций и представителей компаний-поставщиков.

Криминальная схема заключалась в поставке в государственный материальный резерв продуктов питания, не соответствующих требованиям ГОСТа. Общая сумма ущерба составила свыше 6 млрд. тенге.

К уголовной ответственности привлекаются 24 лица, в том числе два бывших председателя Комитета. В настоящее время расследование завершено, идет процедура ознакомления с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд.

В целом, за период существования ведомства к уголовной ответственности за хищение и злоупотребление должностными полномочиями привлечено 5 руководителей уполномоченного органа по государственным материальным резервам.

Учитывая высокий уровень коррупции, в соответствии с поручением Президента страны, Агентством проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности Комитета государственного материального резерва Министерства национальной экономики.

По результатам выявлен ряд системных проблем, связанных с поставкой в государственный материальный резерв продуктов ненадлежащего качества, недостатками механизма освежения материальных ценностей, несовершенством системы оперирования (закладка, хранение, освежение), устаревшей сетью складского хозяйства, отсутствием современной системы контроля и др.

Как отметил руководитель Департамента превенции Агентства Анар Жарова: «Выработанные по итогам анализа рекомендации включены в План по устранению коррупционных рисков. В настоящее время идет его активная реализация… Со стороны Комитета во время анализа, и в процессе выработки путей решения была полная поддержка и понимание, все рекомендации Агентства приняты. Более того ими предложены дополнительные меры по исправлению ситуации».

Со своей стороны, Председатель Комитета государственного материального резерва Министерства национальной экономики Ильяс Испанов поблагодарил Агентство за проведенную работу по установлению коррупционных рисков в деятельности ведомства и обозначил принимаемые меры по их устранению.

17:27
172

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: