Капшагай -«Это самый лучший город на земле» .

Тип статьи:
Пере публикация
Источник:
https://Bnews.kz
Капшагай -«Это самый лучший город на земле» .

«Это самый лучший город на земле» - так, пожалуй, назовут Капшагай искренне любящие его горожане, всей душой и сердцем болеющие за его будущее. Сегодня город вступил в новую эпоху своего развития – эпоху преобразования и покорения новых горизонтов. Таким мнением поделился аким Капшагая Талгат Кайнарбеков, на встрече презентации, прошедшей в Казахской школе гимназии ОМГ им Д Кунаева.

По его словам, сегодня Капшагай, где проживают более 60 тысяч человек, благодаря весомым финансовым вложениям госбюджета и внешних инвесторов, стал одним из перспективных мини-городов Казахстана, где с каждым годом улучается экономика, инфраструктура, да и сами жители уже смотрят в будущее более уверенно.
Об этом свидетельствует и положительная динамика, которая наблюдается в промышленности, сельском хозяйстве, индустриальном развитии. Словом, по всем ключевым позициям.
Образованный почти полвека назад, город у моря имеет и выгодное транспортно-географическое положение. Именно через Капшагай проходят ключевые магистрали. Но, пожалуй, главным преимуществом города является близость к самому крупному мегаполису Казахстана – Алматы.
«Если говорить об экономике, то Капшагай в разрезе области характеризуется развитой промышленностью, туристическим и оздоровительным комплексом, игорным бизнесом, водным и железнодорожным транспортом и широкой сферой услуг. Все это, помноженное на наличие водных ресурсов, прохождение по его территории автотрассы республиканского значения определяет текущую специализацию города», - отметил градоначальник.
В городе ряд крупных предприятий производят строительные материалы, мукомольно-крупяную и комбикормовую, легкую и пищевую продукцию. К числу лидеров промышленной индустрии можно отнести компании «Кнауф гипс Капчагай», «Капшагай Курылыс комбинаты», «АгрофитКапшагай», «Пеноплэкс» и другие.
«К тому же капшагайский регион характеризуется индустриально-инновационной направленностью экономики. Здесь в скором времени планируется запуск индустриальной зоны «Арна» в селе Заречный, где будут размещены предприятия по инновационной, высокотехнологичной продукции. Заметный и весомый вклад в развитие города вносят и аграрии, которые производят около 19 видов сельскохозкультур. А начиная с нынешнего года аграрии региона делают большую ставку и на сахарную свеклу», - пояснил Т.Кайнарбеков.
Город становится все более привлекательным для иногороднего бизнеса, и это, конечно, вселяет большие надежды и создает благоприятную основу для дальнейшего роста. Новый облик города создают его многочисленные новостройки. В городе повсюду, и в центре, и в поселках, появляются новые объекты социального назначения, современные предприятия торговли и общественного питания. На глазах преображаются улицы, полным ходом идут работы по благоустройству парков и скверов.
Еще одной изюминкой Капшагая служит уникальный туристический потенциал. Здесь расположены более 180 объектов туризма и активного отдыха. Все это делает Капшагай привлекательным для большого числа туристов, а популярность этих мест отдыха уже давно вышла далеко за пределы не только области, но и страны.
В целях развития внутреннего туризма проводятся собственные туристские мероприятия, направленные на широкое вовлечение подрастающего поколения для занятия активными видами туризма.
«Улучшение ситуации в экономике города позволило изменить в лучшую сторону уровень жизни населения. С большим энтузиазмом смотрят горожане и на предстоящую перспективу. Ведь именно с этого года положено начало крупным проектом, реализация которых позволит увидеть город более красивым, комфортным и привлекательным», - уверен аким.
По его словам, работы по реконструкции будут проведены в парке культуры и отдыха. Совершенно в новом виде предстанут городские фонтаны и пляжи.
Немало нареканий жителей города всегда вызывали состояние дорог. Решение данного вопроса также предусмотрено в проекте работ по благоустройству. Уже сегодня полным ходом идут запланированные работы по ремонту дорог, как внутри города, так и за его пределами.
«Акиматом города подготовлена проектно-сметная документация по благоустройству дворов. На первом этапе будут обустроены дворовые площадки 1,2,3 микрорайонов, дворы других микрорайонов включены во вторую очередь проекта», - говорит глава города.
Таким образом, ясно одно – перед Капшагаем открываются новые горизонты роста. У города есть огромные перспективы для роста и развития, но их качественная реализация требует усиленного совместного труда населения.
«Вместе с тем, как мы все знаем, в городе есть злободневные проблемы. На сегодня в Капшагае немало заброшенных объектов, портящих внешний облик города. Прилегающая территория, антисанитарный визуальный вид этих строений, построенных десятки лет назад, оставляют желать лучшего. К сожалению, эти места со временем в силу своей бесхозности превратились в свалку мусора. Вдобавок к этому в городе много аварийных домов, состояние которых представляют большую опасность для владельцев квартир. Нелицеприятный облик и объектов сферы услуг, расположенных вдоль автотрассы Алматы - Оскемен. Плачевный вид территорий автозаправочных станций, придорожных кафе, магазинов, автомоек и других объектов, помноженный на стихийную свалку строительного и бытового мусора, облезлую краску и облупившуюся штукатурку, заросший курай могут навести тоску на любого обывателя», - сетует Т.Кайнарбеков.
Глава государства возложил на город большие надежды, мечтая со временем превратить его в казахстанский Лас-Вегас. Однако существующие до сих пор проблемы тормозят этот процесс.
«Именно поэтому мы призываем всех горожан быть ответственным за судьбу своего родного города и внести свою лепту в дальнейшее его развитие. Одних усилий властей недостаточно, нужно, чтобы каждый житель города, каждое физическое и юридическое лицо внесли свой вклад, навели порядок на своей территории и строго соблюдали требования санитарных норм. Только тогда можно избежать тех проблем, с которыми сталкивается город в эти дни», - подчеркнул Т.Кайнарбеков.
Этот принцип и лег в основу масштабного проекта под названием «Солнечный город-Капшагай», главной целью которого служит формирование у жителей экологического мировоззрения, патриотического воспитания молодежи, ну и, конечно же, охраны окружающей среды.
Стартовала столь знаковая акция на днях и продолжится до глубокой осени. Реализация проекта позволит городу Капшагай преобразиться в лучшую сторону, где неоценим вклад каждого капшагайца.
«Не обойдется и без различных конкурсов, которые будут включать в себя номинации на звание лучшего двора, улицы, подъезда, школьного двора, благоустроенного объекта бизнеса, по итогам которых будут награждены победители и призеры. Сама акция будет проходить поэтапно, что позволит проанализировать сделанное», - пояснил градоначальник.
Организаторы акции уверены, что благодаря совместным усилиям капшагайцам удастся вдохнуть новую жизнь в родной город.

«Сегодня труженики Капшагая активнее участвуют в реализации социальных программ, начиная от проектов благоустройства до проектов в сфере культуры и спорта. Кроме того, сами жители откликаются на инициативы – в своих дворах обустраивают детские и спортивные площадки, выращивают цветы, украшают балконы. Наша молодежь активно участвует в различных акциях: экологических, за здоровый образ жизни, культуру поведения. Тем самым выражает свое отношение к родному городу. Ничто не мешает сделать жизнь в нашем городе еще более красивее, удобнее и комфортнее», - резюмировал Талгат Кайнарбеков.



статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
1572

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: