ПОСЛЕ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ СИСТЕМЫ В 3 РАЗА ВЫРОС КОНКУРС НА ВАКАНТНЫЕ МЕСТА

С начала года предполагается внедрение новой системы оплаты труда государственных служащих страны.
Как известно, Глава государства в нынешнем Послании поручил реализовать пилотное внедрение новой системы оплаты труда государственных служащих.
Сегодня об этом на брифинге рассказала заместитель руководителя Департамента АДГСПК по Алматинской области Бейсекулова Ляззат Мукатаевна.
Сокращение диспропорции в окладах госслужащих регионов и центра – это еще один значимый положительный аспект внедрения новой системы оплаты труда государственных служащих на основе факторно-балльной шкалы.
Каждодневно граждане обращаются в органы местной власти, на которые приходится подавляющее количество государственных услуг и порядка 90% штата госаппарата.
Разрывы в размерах окладов сокращены с 70% до 10%.
К примеру, если раньше главный специалист акимата Мангистауской области в среднем получал на 70% меньше (начисление 115 тыс. тенге), чем главный эксперт в Министерстве юстиции, то сейчас разница составляетв среднем 10% (210 тыс. тенге).
Другим примером является повышение в два раза минимального оклада ведущего специалиста аппарата акима села Есет Бейнеуского района (с 50 тысяч тенге (начисление 62 тыс. тенге) до 100тысяч тенге (начисление 125 тыс. тенге).
Это сократило отток кадров из регионов, обеспечив стабильность государственного аппарата на местах и усилив кадровый потенциал.
В 3 раза вырос конкурс на вакантные места. Если раньше на одну вакансию претендовало не более двух кандидатов, то теперь их число достигает и двадцати, а в акиматах – шестидесяти человек.
В 2 раза сокращён отток кадров в Агентстве, акиматах Астаны и Мангистауской области.
В Министерстве юстиции сменяемость сведена к минимуму, а также зафиксирован двукратный рост приема сотрудников с зарубежным образованием.
Как видно, данная система только положительно отразится на таких показателях как стабильность кадрового состава и укрепление кадрового потенциала.
Комментарии