ИТОГИ ВНЕШНЕГО АНАЛИЗА КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА ЖКХ ГОРОДА ТАЛДЫКОРГАН

BigNews.kz |

17 января текущего года на площадке проектного офиса Жетысу адалдык аланы проведены итоги внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Отдела ЖКХ города Талдыкорган с участием Первого заместителя руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Алматинской области Ж.Жумабаева, заместителя акима г.Талдыкорган А.Калиаскарова, руководителя отдела Управления энергетики и ЖКХ, руководителей отделов ЖКХ районов и городов области, а также их подведомственные организации.


Наше государство во главе с Президентом приоритетным направлением в противодействии коррупции определяет не карательные, а превентивные меры регулирования.

Так, одним из наиболее эффективных превентивных мер противодействия коррупция является проведение внешнего анализа коррупционных рисков.

Согласно статьи 8 Закона РК «О противодействии коррупции» анализ коррупционных рисков – выявление и изучение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. То есть, внешний анализом выявляются те механизмы и способы, благодаря которым имеется возможность совершения коррупционных правонарушений.

По результатам внешнего анализа коррупционных рисков государственные органы, организации и субъекты квазигосударственного сектора принимают соотвествующие меры по устранению причин и условий возникновения коррупции.



Примечание: Типовой порядок проведения внешнего анализа коррупционных рисков проводится в соответствии с требованиями Постановления Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2017 года № 806 «Об утверждении Правил проведения внешнего анализа коррупционных рисков».

В ноябре 2019 года Департаментом проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности Отдела ЖКХ города Талдыкорган.

По итогам выявлены следующие коррупционные риски, в том числе:

  • Отсутствие обозначения номера очередности граждан, претендующих на получение/получивших жилище при принятии решения жилищной комиссией.
  • Непрозрачность деятельности жилищных комиссий из-за отсутствия в них представителей общественности и НПО.
  • Практика досрочного снятия дисциплинарных взысканий и премирование государственных служащих при наличии у них не снятого дисциплинарного взыскания.
  • Наличие коррупционных рисков в виде конфликта интересов между Отделом и сотрудниками подведомственных учреждений.
  • Отсутствие публикаций на интернет-ресурсе списка лиц, получивших жилище за последние двадцать четыре месяца.
  • Отсутствие внутренних анализов коррупционных рисков за последние два года.
  • Необходимость интеграции единой электронной автоматизированной базы по учету и предоставлению жилища.
  • Отсутствие профилактики коррупции в Отделе, в том числе утвержденного «Плана по противодействию коррупции».


Также в адрес отдела ЖКХ города Талдыкорган направлено представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона внесенные в порядке ст.200 УПК РК.

Каждое выявленное коррупционное преступление и правонарушение подвергается анализу на предмет установления причин и условий, способствующих их совершению. Результатом анализа являются представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона внесенные в порядке ст.200 УПК РК в государственные органы.

Так за 2019 год в государственные органы внесено 180 представлений о совершенных коррупционных правонарушениях государственными служащими. По результатам их рассмотрения за непринятие мер по противодействию коррупции 45 должностных лиц привлечены к различным дисциплинарным взысканиям, из них 25 руководители 5(область), 20 (город, район), 20 рядовые сотрудники - 10 (область), 10 (город, район).


18:56
177

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: