Реализация антикоррупционной политики в Алматинской области

Тип статьи:
Авторская
Реализация антикоррупционной политики в Алматинской области

Как отметил Глава государства в Плане Нации «100 конкретных шагов», «многое в борьбе с коррупцией будет зависеть от активного участия всего общества». Сегодня нашей основной задачей является масштабное внедрение в общественное сознание принципа «не давать и не брать взяток».

В ходе реализации своей деятельности Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области в практику введен широкий спектр таких правовых инструментов как: антикоррупционный мониторинг, внутренний и внешний анализ коррупционных рисков, антикоррупционные стандарты, формирование антикоррупционной культуры. Цель данных мероприятий – повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества, путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в стране уровня коррупции.

За отчетный период Департаментом по реализации проектов, направленных на повышение уровня антикоррупционной культуры в регионах, вовлечению в их реализацию общественности и средств массовой информации проведено 1182 мероприятия. Эта цифра в прошлом году составила 358 мероприятий.

В этом году на территории Алматинской области распространено 1624320 наглядно-агитационных материалов.

В целях реализаций мер, направленных на духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание, укрепление доверия обучающихся к институтам государственной власти, формирование у обучающихся политико-правовых знаний и нравственно-этических ценностных основ антикоррупционного поведения в 743 школах созданы добровольныхе школьные клубы «Адал Ұрпақ». Также в школах образованы уголки «Парасатты азамат», где каждый может ознакомиться нормативными актами, статьями, работами, программами, проводимые в стране по профилактике коррупции и его искоренению. Количество участников добровольных школьных клубов по области насчитывает 163 058 школьников. Данный показатель в свою очередь указывает на широкий интерес у молодежи к данной программе, что они готовы выстроить позицию против коррупции.

Во время сдачи экзаменов в средне-специальных, высших учебных заведениях традиционно проводятся акции «Чистая сессия».

Департаментом в ходе реализации акции «В будущее без взяток. Вместе!» функционируют мобильные антикоррупционные группы.

С момента запуска данной акции были организованы более 230 выездов мобильной группы во все районы и города Алматинской области, а также осуществлено 189 приемов граждан и посещено более 262 трудовых коллективов. Общий охват на текущую дату составил более 36 000 жителей по области.

Кроме того, в целях комплексного охвата всех жителей области, в каждом регионе области созданы еще 19 мобильных антикоррупционных групп, которые осуществляют свои выезды в сельские округа на транспортных средствах, оформленных в едином стиле.

Одним их эффективных мер по противодействию коррупции является проведение внешнего анализа коррупционных рисков деятельности государственных органов и организаций квазигосударственного сектора.

За 9 месяцев 2017 года Департаментом проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности 16 объектов. В ходе анализа выявлено 228 коррупционных рисков, по которым даны соответствующие рекомендации к устранению. На сегодняшний день количество исполненных рекомендаций составляет 71,5 %.

За аналогичный период 2016 года проведено 3 внешних анализа, внесено 27 рекомендаций, из которых все исполнены.

Внутренний анализ коррупционных рисков проводится по инициативе каждого учреждения и организаций.

За отчетный период только в 87 (14,4%) из 604 государственных органов Алматинской области проведен внутренний анализ коррупционных рисков.

Своевременное и качественное выполнение данных поручений позволит обеспечить прозрачность в деятельности государственных органов и их подотчетность обществу, тем самым повысив доверие гражданв целом к государственному аппарату.

За 9 месяцев текущего года о деятельности Департамента показано телесюжетов – 208, публикаций в печатных СМИ – 990, авторских статей – 104, публикаций в интернете – 5453. Размещено и транслируется – 39 видеороликов.

Также проведено для СМИ 16 брифингов и пресс-конференций, с интернет пользователями 6 онлайн-конференций.

Открытость, прозрачность, подотчётность и профессионализм являются приоритетами Департамента, как уполномоченного органа по делам государственной службы и противодействию коррупции, осуществляющий государственную политику в сфере укрепления профессионального государственного аппарата и администратора контроля качества оказания государственных услуг, соблюдения государственными служащими служебной этики и законодательства в сфере государственной службы.

Сабирбаев Данияр, заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматинской области

статьи, разные, интересные, полезные на bignews.kz
655

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: