ДИАЛОГОВАЯ ВСТРЕЧА НА ПЛОЩАДКЕ ПРОЕКТНОГО ОФИСА "ЖЕТІСУ-АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ" (КОРРУПЦИЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ)

ДИАЛОГОВАЯ ВСТРЕЧА НА ПЛОЩАДКЕ ПРОЕКТНОГО ОФИСА "ЖЕТІСУ-АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ" (КОРРУПЦИЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ)

BigNews.kz |

В январе текущего года Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области совместно с проектным офисом «Жетісу-адалдық алаңы» на основании неоднократных обращений и жалоб жителей Алматинской области был проведен антикоррупционный мониторинг в сфере оказания ритуальных услуг в Алматинской области (Коррупция после смерти).

В рамках проведенного мониторинга были выявлены коррупционные предпосылки в сфере оказания ритуальных услуг, начиная от продажи мест на кладбищах, заканчивая продажей сведений об умерших граждан.

Основной проблемой, выявленной в ходе мониторинга является утечка информации о покойном гражданине. То есть, родственники только узнали, что скончался близкий человек, а к ним в дверь уже стучатся ритуальные компании. Такие факты имеются повсеместно в нашей области, в ходе мониторинга также обращались жители, которые удостоверили эти факты. То есть, тут очевидно, что информация «уходит» от тех, кто получает информацию о смерти. То есть, эта информация оплачивается. Соответственно, здесь прослеживается коррупционное начало ритуального бизнеса.

Учитывая особую важность затронутой темы, на площадке проектного офиса «Жетісу-адалдық алаңы» была проведена Диалоговая встреча, на которой были высказаны мнения всех сторон, как самих предпринимателей, занимающихся оказанием ритуальных услуг в Алматинской области, как сотрудников Управления здравоохранения Алматинской области (начальника станции скорой помощи), так и представителей Службы внутренней безопасности Департамента полиции Алматинской области, руководителя Дежурной части Департамента полиции Алматинской области, начальников дежурных частей Алматинского региона, представителей Департамента государственных доходов и Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

В рамках Диалоговой встречи были обсуждены не только итоги проведенного антикоррупционного мониторинга, но вместе с этим рассмотрены проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники органов полиции и работники станции скорой помощи.


По итогам проведенной Диалоговой встречи было принято решение утвердить Дорожную карту по устранению выявленных коррупционных рисков, а также по решению иных проблем в сфере захоронения и оказания ритуальных услуг в Алматинской области.

17:55
476

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: