КАЗАХСТАН ПОВЫШАЕТ СВОЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

КАЗАХСТАН ПОВЫШАЕТ СВОЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Казахстан первым из стран Центральной Азии вошел в состав Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития. Вступление нашей страны в организацию позволит заимствовать опыт и внедрять конкурентную практику передовых государств, даст неограниченный доступ к исследовательским и аналитическим материалам ОЭСР, что позволит избежать возможных ошибок и ускорит процесс реформирования системы антимонопольного регулирования. Важность этого события для повышения защиты конкуренции в качестве инструмента инвестиционной привлекательности изданию REGNUM прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«В долгосрочной перспективе Казахстан нацелен на повышение своей конкурентоспособности в рамках Всемирной торговой организации, куда республика вступила в прошлом году. Кроме того, Казахстан заинтересован в росте своей конкурентоспособности и на рынках Евразийского экономического союза», - отметил эксперт.

«Как показывают официальные данные, уже сегодня законодательные новшества позволили, прежде всего, повысить эффективность рынка, и теперь предстоит переход от государственного ценового регулирования на рыночное ценообразование с внедрением инструментов антимонопольного регулирования. Все это позволит экономике Казахстана стать более привлекательной и безопасной для крупного иностранного капитала», - продолжил Дмитрий Журавлев.

Изменение концепции работы антимонопольной службы и ее приведение в соответствие со стандартами ОЭСР являлось одной из задач, поставленных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов»: «совершенствование инвестиционного климата, должно проводиться совместно с ОЭСР и другими международными финансовыми институтами».

«Привлечение частных иностранных инвестиций, особенно со стороны транснациональных корпораций, необходимо Казахстану для реализации таких амбициозных проектов, как международный финансовый центр в Астане, государственная программа «Нурлы жол», участие в проекте «Новый Шелковый путь», — говорит Журавлев. — Имея стратегическое географическое расположение, Казахстан поставил себе цель стать региональным центром глобальной экономики, определил этапы ее достижения и планомерно их реализует: развивает идеи евразийской интеграции, принимает события международного масштаба, создает новые транспортные коридоры между Китаем и Европой, работает с исламским банкингом».

Такой комплексный подход, по оценкам эксперта, приносит свои плоды уже сегодня: на фоне экономического кризиса Казахстан продолжает показывать рост ВВП.

С ним согласна и Заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ Аза Мигранян: «У Казахстана уже достаточно развитый финансовый сектор, хорошо подготовленная рыночная институциональная среда, высокий уровень свобод для предпринимателей, в том числе и в сфере финансовой деятельности».

Однако, по словам эксперта, стране еще предстоит большая работа для достижения поставленных целей, в том числе по созданию Международного финансового центра «Астана»: «Для полноценного функционирования МФЦА необходимо создать собственные биржевые механизмы и обеспечить их как стабильной валютой, так и собственным рынком ценных бумаг. Пока Казахстан находится в начальной стадии этого пути, но что касается перспектив по формированию этого центра — они вполне реальны. Сначала на региональном уровне, на уровне ЕАЭС и СНГ, с последующим выходом этого рынка на китайские биржевые центры, сингапурские и так далее, но это перспектива, скорее всего, трех-пяти лет».

Являясь продолжением внутренней политики, внешняя политика Казахстана в Центральной Азии, по мнению экспертов, обусловлена принципом «Большой выгоды» (выгоды для всех),— противоположного известному в геополитике понятию «Большой игры». Казахстану на протяжении всех 25 лет независимости удается избегать конфликтов, выстраивая многовекторную, миролюбивую и конструктивную внешнюю политику со всеми соседними странами и геополитическими игроками в регионе. Прежде всего, Казахстан является ближайшим партнером и союзником России. Казахстан в свое время выступил инициатором процесса евразийской интеграции, а также инициатором и активным участником значимых международных процессов в области глобальной и региональной безопасности — ШОС, СВМДА, ОБСЕ, ОДКБ. Казахстан подписал договор об углубленном партнерстве и сотрудничестве с крупнейшим своим экономическим партнером — Европейским союзом, стал членом ВТО, растет товарооборот с Китаем, развиваются связи с исламским финансовым миром.



Источник:
02:00
1944

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: