​Депрессия – что это такое?

​Депрессия – что это такое?
Любому человеку знакомо чувство тоски или печали. Есть на то причины, либо их нет – такие состояние внезапно возникает, а затем также быстро проходят. Называть такие приступы можно по-разному – сплин, хандра, меланхолия, радоваться жизни в целом они не препятствуют.
Однако, когда продолжительная безысходность и уныние сопровождается ощутимыми телесными проявлениями (вялостью или слабостью), речь может идти о психическом расстройстве, именуемом депрессией. Как и любая патология, она имеет специфичную симптоматику и требует выполнения терапевтических рекомендаций.

Депрессия – что это такое?

Ее можно отнести к расстройствам настроения. Охарактеризовать депрессию можно как комплекс из трех основных проявлений:

угнетенный настрой, нарушение механизма восприятие удовольствия (ангедония);
преобладание негативных суждений в процессе мышления;
вялость – недостаточная физическая либо умственная активность.
Отличительной чертой этого болезненного состояния является то, что человек может мириться с признаками депрессии годами, считая свои ощущения нормой. Или же он пытается самостоятельно решить проблему, отрицая наличие психической патологии либо стыдясь депрессивных проявлений.
К специалисту обращаются лишь те, у кого развиваются выраженные физические нарушения – бессонница, потеря веса или аппетита.

Возможно, этим объясняется относительно низкая официально зарегистрированная статистика, согласно которой депрессией страдают только 10% людей. В реальной жизни тех, кто не обращается за квалифицированной помощью как минимум в два раза больше.

Виды депрессии
Исходя из первопричины развития депрессивного состояния, можно выделить следующие виды заболевания:

соматогенная депрессия. Здесь отправной точкой для появления заметных признаков нарушения психики будет тяжелое соматическое заболевание либо хроническая патология. Для примера можно привести эндокринные недуги, травмы и опухоли головного мозга (в том числе инсульты), энцефалопатии или алкогольные отравления. Отличительной чертой этого вида депрессии является обострение психической симптоматики при рецидиве осинового заболевания;
эндогенная депрессия. Характеризуется нежеланием жить и отсутствием каких-либо целей. Иногда подавленность может сменяться гиперэнтузиазмом – так развивается биполярная депрессия с частыми перепадами настроения. Своим развитием этот вид нарушения обязан комбинации генетической предрасположенности и внешних факторов (неудачи в карьере, личной жизни, другие виды неудовлетворенности). Генетический аспект, возможно, заключается в недостатке выработки гормона серотонина, отвечающего за адекватное восприятие удовольствия;
психогенная депрессия. Это самый распространённый вид депрессии в современном обществе. Симптоматика формируется в ответ на некое негативное событие в жизни, иногда добавляются повседневные стрессы, связанные с несовпадением запросов и жизненных реалий.
Отдельно следует выделить реактивную депрессию, возникающую в результате личной трагедии (например, смерти близких людей). В результате человек утрачивает желание жить, у него появляются суицидальные идеи.

Психогенные депрессии могут достигать психотических масштабов, когда острое состояние пациента характеризуется галлюцинациями, навязчивыми идеями, страхами, психозами. Гораздо чаще встречаются невротические психогенные расстройства, имеющие слабо выраженную симптоматику, спровоцированную психологическими переживаниями личности.
Перечислены были лишь основные виды нарушения.

Существуют и другие типы депрессии, а также другие критерии ее классификации.
Симптомы депрессии
Со стороны психики депрессия проявляется в виде таких основных признаков, как неудовлетворенность жизнью, чувство вины, подавленность, отчаяние, обреченность и апатия.
Психическую патологию сопровождает комплекс из соматических (телесных) нарушений:

упадка сил и сонливости;
снижения аппетита и сексуального влечения;
нарушения концентрации снимания, ухудшения памяти и работоспособности;
расстройства сна;
сбоев в работе кишечника (вялость мышц, запоры);
вегетативных расстройств;
нарушений сердечного ритма.
Симптоматика может также варьироваться, исходя из разновидности депрессии, сопоставление здесь будет следующим:

ажитированная депрессия выделяется среди других форм тем, что человек не подавлен, а напротив, склонен к агрессии, выброс негатива происходит в ходе постоянных истерик;
адинамичекая депрессия, как видно из названия, характеризуется отсутствием воли к жизни и деятельности, сонливостью, пессимистичным взглядом на происходящее;
дисфорическая (антагонистичная эйфории) модель нарушения отличается патологическим недовольством, неприязнью к окружающим, а также раздражительностью, порой выливающейся в вспышки ярости в общении;
послеродовая депрессия выражается в понижении самооценки, неуверенности и мнительности, чувстве жалости к себе.
Непрерывное нервное перенапряжение способствует истощению и развитию дополнительных фобий. При отсутствии терапии могут добавиться психозы и приступы агрессии.

Профилактика
С депрессией может столкнуться любой. Однако предпринять меры и защитить себя и близких от ее негативных проявлений тоже по силам каждому. Общими рекомендациями будут здоровый образ жизни и ежедневный позитивный настрой. Дополнительно поддержать тело и дух помогут:

адекватный режим дня. Важно хотя бы примерно планировать и распределять нагрузку на день вперед – это позволит избежать стрессов и регулярно обеспечит достижимыми и внятными целями;
полноценный сон. Гормоны, помогающие человеку испытывать удовольствие, вырабатываются во время глубокой фазы сна. Именно они способствуют эмоциональной устойчивости;
спортивные тренировки. Они не только улучшают физический тонус, но и помогают позитивно мыслить, а также создают ситуацию успеха;
сбалансированное питание. Недостаток витаминов и минералов может сказаться негативно на эндокринной системе, способствовать снижению половой функции. Однообразный рацион может привести к истощению либо ожирению и дальнейшему снижению самооценки;
отказ от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и никотином приводит к постоянной интоксикации и так называемым «алкогольным психозам»;
позитивное общение. Трудно переоценить пользу, которую приносит психике общение или нахождение рядом с близкими либо людьми, имеющими положительный жизненный настрой. А вот конфликтов и столкновений с неприятными личностями следует по возможности избегать.
Эти правила не новы и многим известны, нужно лишь подстегнуть себя к их выполнению.

Как бороться с депрессивным состоянием?
Неудачи случаются в жизни каждого, не стоит искать в них повод для самоуничижения и самобичевания. Это провоцирует замкнутый круг, толкая к новым ошибкам и новым разочарованиям. Со временем, мозг может начать получать удовольствие от ощущения своей неполноценности, что естественно, нежелательно и опасно.
Если продолжительные периоды плохого настроения входят в привычку, а тем более, если появляются соматические симптомы, стоит посетить врача-психотерапевта. Как правило, для облегчения состояния, достаточно оздоравливающих сеансов психотерапии.

Применение медикаментов также популярно в терапии депрессии, но требуется это только тем, у кого наблюдаются выраженные психозы. Если же депрессия легкая, нужно попытаться изменить стереотипы мышления, больше общаться с позитивно настроенными людьми.

Нужно не стесняться получать удовольствие от прогулок, путешествий, смены деятельности и обстановки. Это поможет избежать апатии и взглянуть на мир под другим углом, обнаружив, сколько в нем непознанного или ранее незамеченного.
как избавиться от депрессииЕще один очень приятный и простой совет – стоит чаще улыбаться! Нет, не надо искать для этого поводы и причины, просто улыбаться даже когда не хочется.

Улыбка – это противоположность уходу в себя в поисках убежища. У улыбающегося человека мозг автоматически начинает вырабатывать «гормоны радости» – серотонин и эндорфин. Если заставить себя улыбаться в течение минуты, можно значительно улучшить настроение.

В целом нужно просто получать удовольствие от того, что происходит здесь и сейчас. Это гораздо естественнее и позитивней, нежели разбор ошибок прошлого или поиск источников радости в несбыточном будущем. Не стоит стремиться заслужить или ждать момента, когда можно будет быть счастливым, нужно просто стать счастливым прямо сейчас. И если вдуматься, не так уж много обстоятельств, мешающих это сделать.


Источник:
kapshagai.kz
12:06
143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: