Информационное агентство «Ватсап»: почему ему нельзя верить и как распознать фейк?

Информационное агентство «Ватсап»: почему ему нельзя верить и как распознать фейк?

Медиаэксперты говорят: проблема в том, что огромное количество социальных сетей – Одноклассники, Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, а также мессенджеров – Ватсап, Телеграм, Вайбер – превратились в одно сплошное СМИ для современных потребителей информации. Им всё сложнее определить, где официальная информация из достоверного источника, а где – чьи-то домыслы.

Учитывая, что практически у каждого телеканала, газеты, информационного агентства есть сейчас страницы в соцсетях, люди перестают заходить на их сайты, а узнают новости из того же Фейсбука или Одноклассников, делятся ими в Ватсапе.

И всё это превращается для них в бесконечную «новостную ленту», где правда перемешана с фейками, а ложь с полуправдой. Казахстанские пользователи этого информационного богатства всё больше закидывают друг друга дезинформацией.

Скоро технологии производства фейков (то есть фальшивых новостей, дезинформации, – прим. ОА) достигнут невиданных высот, – такой прогноз даёт Эми Вебб, американский футуролог, консультант по вопросам электронных СМИ и основатель Института «Будущее сегодня».

Она прочла лекцию на Всемирной конференции Ассоциации онлайн-новостей (Online News Association conference) 6 октября 2017 года в Вашингтоне, рассказала о трендах в журналистике и спрогнозировала несколько вариантов развития информационного общества.

Фейковых новостей станет больше, – уверена футоролог. Доверие к информации, получаемой через СМИ и соцсети, будет крайне низким. За достоверные новости люди будут готовы платить.


Дело в том, что правда не может быть быстрой. Проверить информацию, собрать данные, выслушать мнение обеих сторон конфликта – всё это требует времени, и немалого. А читатели, зрители, пользователи соцсетей хотят, чтобы новости поступали как можно быстрее.

Впрочем, производство фейковых «новостей» уже сейчас набирает обороты.

Сегодня практически каждый казахстанец пользуется соцсетями, Ватсапом (или любым другим мессенджером), состоит как минимум в двух чатах (какой-нибудь родительский и рабочий) и ежедневно получает рассылку из разряда «СРОЧНО! ВНИМАНИЕ! ПЕРЕШЛИТЕ ВСЕМ!». И далее, как правило, некая «страшилка» про «банду педофилов, орудующую возле школ», «заражённые СПИДом апельсины» или новый вид наркотиков, которые «раздают в школе под видом конфет». Беспокоиться о детях, оберегать их, конечно, необходимо. Но от реальных угроз. А паника из-за чепухи, которую кто-то сочиняет от скуки, – это вредно. Вызывает чувство тревоги, деморализует – кажется, мир настолько враждебен, что даже и на улицу выходить опасно, особенно впечатлительные родители окружают детей гиперопекой или начинают жёстко контролировать, что тоже имеет вполне реальные и далеко идущие последствия.

Проблема в том, что большинство не умеет критически воспринимать информацию, отличать фейки от настоящих новостей и нередко принимает всё, что пишут в Ватсапе, на веру – так, если бы это передали по телевидению. Учитывая, какое медиа-будущее ждёт человечество… А также то, что онлайн-ресурсы всё больше вытесняют бумажные источники, написанное в которых не вырубишь топором и не исправишь за пару секунд, как на сайте… Владение факт-чекингом (проверкой фактов, данных) становится жизненно необходимым навыком.

13:37
162

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: