Премьер-министр РК Карим Масимов возмущен затоплением станций метро в Алматы

Премьер-министр РК Карим Масимов возмущен затоплением станций метро в Алматы

Премьер-министр РК Карим Масимов возмущен затоплением станций метро в Алматы, ливневым потопом на автострадах и плавающими автомобилями на улицах единственного казахстанского мегаполиса, передает bignews.kz по информации портала 365info.kz.

На заседании правительства страны премьер эмоционально заявил:

— Все, кто смотрит Интернет, социальные ролики, знают – «прославился» наш город любимый Алматы благодаря плавающей «Тесле». Залило все водой. Как так получилось?

Этот вопрос был адресован акиму южной столицы.

Бауыржан Байбек оперативно ответил, что

17 июня 2016 года при месячной норме в 60 мм осадков, в городе всего за три часа выпало 47 мм осадков, а в горной местности – до 57 мм осадков

В последний раз аналогичная аномалия была в 1957 году, когда выпало 64 миллиметров осадков. И только в мае при среднемесячной норме в 108 миллиметров выпало 200 миллиметров осадков! — сказал Байбек и добавил, что только за один злополучный день 17 июня в городе произошло 94 случая подтопления. Из них частных жилых домов – 25, дворовых территорий – 69.

В мае 2016 года в Алматы выпала двухмесячная норма осадков

— На службу 109 поступило 332 звонка, по всем приняты меры, — отчитался аким Алматы. — Через соцсети пришло более 100 обращений, все вопросы решены с представлением фотоотчетов. Уже к вечеру все основные места подтопления были устранены, а к утру завершены работы в целом по городу. Для ликвидации подтопления на базе ДЧС Алматы был развернут оперативный штаб с привлечением службы гражданской защиты, коммунальных служб в составе 110 человек, 28 ед. техники и 25 мотопомп, использовано 1 350 мешкотар.

После этого градоначальник рассказал, что

с учетом присоединенных территорий в Алматы теперь имеется 28 рек с общей протяженностью 221 километр

— Нами заблаговременно определен 21 паводковый участок, — сказал Бауржан Байбек. — Только с апреля по март коммунальными службами произведена очистка рек, канальной и арычной сети 188 километров, вывезено более 5 тысяч кубометров льда и снега, более 17 тысяч кубометров твердо-бытового мусора. Постоянно проводятся превентивные мероприятия.

Аким сообщил и о работе по предотвращению селя и подтопления. Сегодня в городе проводятся следующие мероприятия: обследование мест с риском возникновения паводковых и селевых явлений, семь гидрометеорологических постов осуществляют мониторинг горных и пригородных территорий, проводится опорожнение семи моренных озер.

Также начата реконструкция реки Каргалы, где год назад прошел сильный сель. Завершить работы планируют к концу лета, создав на набережной реки зоны для прогулок и отдыха. Кроме этого, в 2016 году начато строительство новых и капремонт старых арычных сетей в Алатауском, Бостандыкском и Ауэзовском районах протяженностью 15,1 км. Определен перечень улиц для арычных сетей протяженностью 276,3 км, на которые требуется разработка документации.

В итоге аким заверил правительство, что акимат Алматы к осадкам готов и не допустит подтопления города.

— По данным «Казгидромета», на этой неделе также ожидаются сильные осадки, — заявил аким. — С учетом 17 июня мы составили карту рисков<…>, наготове техника, соответствующее поручение мы уже дали. Работы проводим, держим на контроле».

Тем не менее, Карим Масимов таким докладом удовлетворен не был.

Глава правительства заявил, что намерен лично приехать в Алматы с проверкой

— Я планирую в ближайшее время приехать к вам, хочу на месте посмотреть то, о чем мы с вами говорили, прямо ногами пройдем и посмотрим, что вы сказали и что есть на самом деле. Дату потом определю, — сказал Карим Масимов.

05:25
1559

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: