О МЕРАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

О МЕРАХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

BigNews.kz |

Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) по Алматинской области за 2 месяца 2020 года зарегистрировано 38 уголовных правонарушений, из которых более 71,1% или 27 преступлений являются коррупционными.

По степени тяжести коррупционные преступления квалифицируются преимущественно в качестве тяжких и особо тяжких, на которые приходится 92,6%, или 25 преступлений.

Общий ущерб по оконченным уголовным делам составил 319,0 млн. тенге, возмещено 57,2 млн. тенге. Наложен арест на имущество по оконченным уголовным делам 262,2 млн. тенге.

Как показывает анализ оперативно-следственной практики, чаще всего доля коррупционных преступлений связана со взяточничеством, на которые приходится каждое второе зарегистрированное преступление (70,3% или 19), 18,5% - приходится на факты злоупотребления должностными полномочиями (5), 3,7% - на присвоение или растрату вверенного чужого имущества, на служебный подлог и на превышение власти (1).

За отчетный период к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 11 лиц, в том числе районного уровня – 2, сельского – 1.

Из привлеченных к уголовной ответственности 11 лиц - 45,4% - служащие местных исполнительных органов и государственных органов (5), 36,4% составляют сотрудники правоохранительных органов (4), 9,1% государственные органы (1) (9,1% - это иные лица).

Наряду с оперативно-следственной работой направление по линии превенции коррупции является одним из важных направлений деятельности Департамента.

Одним из действенных механизмов противодействия коррупции является внешний анализ коррупционных рисков и антикоррупционный мониторинг. За прошедший период Департаментом проведено 2 внешних анализа коррупционных рисков, 3 антикоррупционных мониторинга. По итогам проведенной работы выявлено более 30 коррупционных рисков в различных сферах. В целях прозрачности и открытости проводимых работ на постоянной основе привлекаются эксперты, общественники, предприниматели и члены СМГ. Итоги внешних анализов выносятся на брифинги и на обсуждение общественности через площадку проектного офиса «Жетісу - адалдык аланы».

Наряду с этим, по линии превенции коррупции реализуется более 10 проектов: такие как Сапалы жол, Адал жол, Саналы Ұрпақ, Адал Ұрпақ, Интерактивная карта открытых бюджетов, Антикоррупционное сопровождение бизнеса и инвестиций, Акселератор добра и другие проекты, которые вместе аккумилируются в одно целое и действуют под началом общенационального проекта «Жетісу-адалдық алаңы».

Жетісу-адалдық алаңы сегодня становится общенациональной идеей, которая объединяет государственных служащих и граждан нашей области в реализации единой цели по искоренению коррупции. В этом направлении Департаментом проводится большая информационно-пропагандистская работа, в которую вовлечены как государственные служащие, так и гражданские активисты, студенты и школьники. Так, в рамках популяризации CALL-центра Антикоррупционной службы 1424 молодежные активисты Алматинской области на территории всего региона провели антикоррупционную акцию «1424: Не молчи о коррупции!».

Вместе с этим, в рамках акции молодежные активисты донесли до граждан Алматинской области о новых изменениях в антикоррупционном законодательстве. В соответствии с обновленной системой поощрения, граждане, сообщившие о фактах коррупции, смогут получить сумму вознаграждения, которая будет дифференцирована. Такая система уже работает во многих странах ОЭСР.

Если человек сообщит о коррупционном преступлении, то он может получить 10% от суммы взятки после того, как будет вынесен обвинительный приговор. Максимальное вознаграждение, таким образом, составит 10 миллионов 600 тысяч тенге.

Как отметил руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области Ернар Макажанов: «Call-центр 1424 в круглосуточном режиме реагирует на телефонные сообщения о коррупционных фактах, в том числе о совершенных или готовящихся правонарушениях, а также о случаях воспрепятствования предпринимательской деятельности. Вместе с этим, операторы Call-центра могут ответить на вопросы о деятельности Антикоррупционной службы, могут принять жалобы, предложения и отклики на деятельность антикоррупционной службы и ее сотрудников, разъясняют порядок поступления на работу».

Кроме того, Ернар Макажанов отметил, что «Если у граждан области имеются предложения, рекомендации, идеи, как улучшить ту или иную сферу или же искоренить коррупционные предпосылки в том или ином направлении, Антикоррупционная служба готова выслушать и предпринять соотвествующие меры реагирования».

Сегодня всем известно, что закрытость, недоступность государственных органов является одним из основных поводов, ведуших к возникновению бытовой коррупции. В этом направлении, в рамках проекта «Жетісу-адалдық алаңы» в нашей области уже функционируют 8 сервисных акимата.

Благодаря сервисному акимату государственные органы стали ближе и доступнее к народу, вместе с этим это позволило устранить административные барьеры и коррупционные риски с которыми до этого соприкасались граждане при получении государственных услуг. Кроме того, значительно сократились сроки получения самих государственных услуг, что получило положительный отклик от граждан нашей области.

Вместе с этим, обеспечение принципов открытости, прозрачности, доступности является важным фактором в недопущении возникновения бытовой коррупции и выстраивании доверительного моста между государством и обществом. В данном направлении под эгидой Жетісу-адалдық алаңы в Алматинской области действуют более 150 Опен спэйсов. В данный формат переходят не только образовательные учреждения, но вместе с этим руководители государственых органов, а также акимы сельских округов Алматинской области.

В целом, в этом году работа по противодействию коррупции, как по оперативно-следственной линии, так и по линии превенции будет продолжена. По линии превенции коррупции будут продолжены работы с институтами гражданского общества.

16:57
143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: