ИНДЕКС ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ПРОЕКТА ПРАВОСУДИЯ

ИНДЕКС ВЕРХОВЕНСТВА ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ПРОЕКТА ПРАВОСУДИЯ

BigNews.kz |11 марта международная организация «Всемирный проект правосудия» (World Justice Project) опубликовала результаты своего ежегодного исследования «Индекс верховенства закона 2020» (Rule of Law Index) по итогам 2019 года.

Индекс является ведущим в мире независимым источником данных об уровне верховенства права в 128 исследуемых странах.

Результаты формируются на основе опроса населения и анкетирования среди экспертов (практикующих специалистов в сферах коммерческого права, гражданского и уголовного правосудия, трудового законодательства).

Респонденты оценивают эффективность принимаемых государством мер по обеспечению верховенства закона по 8 направлениям: ограничения в отношении государственных полномочий, отсутствие коррупции, открытое правительство, основополагающие права, правопорядок и безопасность, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

По каждому из вышеуказанных компонентов страны ранжируются по шкале от 0 до 1, где 1 соответствует абсолютному уровню обеспечения верховенства закона, а 0 – его полному отсутствию.

Получив 0,49 балла по компоненту «Отсутствие коррупции», Казахстан достиг лучших результатов за все время участия в данном исследовании.

* результаты за 2011-2012 гг. отражены в отчете «Индекс верховенства закона 2012-2013», за период 2016-2017 гг. – отчетом «Индекс верховенства закона 2017-2018».

Это позволило занять 57 место среди 128 исследуемых стран, что на 4 строчки выше, чем в предыдущий период (61 место среди 126 стран).

Среди 14 государств региона Восточной Европы и Центральной Азии наша страна находится на 3 месте, уступая только Грузии и Беларуси.

Полный отчет, включая профили стран и методологию, доступен по следующей ссылке: https://worldjusticeproject.org/sites/default/files/documents/WJP-ROLI-2020-Online_0.pdf

16:57
105

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: