В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ НЕДОБРОПОРЯДОЧНЫХ АБИТУРИЕНТОВ УДАЛИЛИ ИЗ ЗАЛА ТЕСТИРОВАНИЯ

BigNews.kz | В минувшие дни в Алматинской области начался процесс тестирования в высших учебных заведениях на поступление в магистратуру и докторантуру. Тестирование проходит на базе Академий экономики и права им.У. Жолдасбекова и Жетысуского государственного университета им.И.Жансугурова.

Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области для обеспечения прозрачности и объективности результатов тестирования привлечены общественные наблюдатели, то есть, общественные деятели, представители СМИ, блоггеры и члены СМГ. Каждый вносит свой вклад для обеспечения честных тестирований. Это стало возможым благодаря слаженной работе Агентства и Министерства образования и науки РК.

Общественники наблюдали за всем процессом тестирования от начала до конца, посредством видеокамер, тем самым не мешая процессу тестирования. В случае обнаружения запрещенных предметов, таких как, телефон, «шпаргалки», калькуляторы и т.д. данный кандидат немедленно удалялся с зала и освобождался от дальнейшего прохождения тестирования.

Итоги первых двух дней тестирования, таковы, всего в тестировании приняли участие 471 человек, из них, за использование смартфонов из зала тестирования были удалены – 8 человек, у 7-ых были выявлены шпаргалки.

Также, члены Специальной мониторинговой группы по Алматинской области участвовали в качестве наблюдателей в ВУЗ-ах г.Алматы.

Заинтересованность и активность граждан в реализации принципов добропорядочности и честности очень высока. На сегодняшний день продолжают активно поступать заявки от граждан, желающих участвовать в процессе тестирования в качестве общественных наблюдателей.

Общественное мнение не формируется само собой, а является продуктом совместной деятельности между государством и общественными организациями и здесь высока роль общественников, как канала обратной связи между гражданами и государством в целом.

По словам руководителя Антикоррупционной службы Алматинской области Данияра Турганбаева: "Участие общественности в подобных процедурах очень важно, поскольку только с участием независимых представителей может быть обеспечена открытость, прозрачность и справедливость. Работа в данном направлении будет находиться на постоянном контроле общественности" - подытожил Данияр Турганбаев.в

19:02
100

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: