Значительно уменьшилась переработка в госорганах

Значительно уменьшилась переработка в госорганах

BigNews.kz |

Глава государства в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» особо отметил наличие переработок в государственных органах.

В свою очередь, подобные факты негативно отражаются на качестве работы государственных служащих.

Принятые Агентством в последние месяцы прошлого года меры в данном направлении принесли свои плоды.

АДГСПК информация о нарушениях, выявленных в ходе профилактических мероприятий, была направлена в сами госорганы, а также в инспекции труда для принятия соответствующих мер.

Инспекциями труда проведены внеплановые проверки в государственных органах и приняты меры по привлечению к административной ответственности должностных лиц.

В результате выявленных в сентябре-ноябре прошлого года фактов переработок на госслужбе за их допущение к административной ответственности привлечены 6 центральных государственных органов и 12 руководителей государственных органов в регионах, из них в Алматинской области - 3, в Западно – Казахстанской и Атырауской областях – по 2, в Жамбылской, Костанайской, Карагандинской областях, а также в гг. Алматы и Шымкент по 1 руководителю (ст.87,89 КоАП).

В настоящее время Агентством проводится постоянный анализ данных СКУД государственных органов.

Последние данные уже демонстрируют значительное уменьшение переработок в государственных органах.

Наряду с этим Агентством проводятся выездные рейды в государственные органы совместно с представителями общественности и СМИ по результатам которых также отмечается снижение количества фактов переработок.

Следует отметить, что в результате профилактических и рейдовых мероприятий установилась практика привлечения сотрудников к сверхурочной работе строго в соответствии с трудовым законодательством (письменное согласие, приказ, график дежурств, оплата компенсационных выплат).

Для повышения эффективности деятельности госслужащих и на основе практики развитых государств с июля 2018 года в Агентстве и Министерстве по инвестициям и развитию, а с ноября 2018 года в министерствах оборонной и аэрокосмической промышленности, сельского хозяйства, юстиции, иностранных дел, здравоохранении, труда и социальной защиты населения внедрен гибкий рабочий график.

На региональном уровне в Павлодарской области в 8 госорганах введен гибкий рабочий график (в Инспекции ветеринарного контроля и надзора, Департаментах охраны общественного здоровья, комитета труда, социальной защиты и миграции, Управлениях образования, координации занятости и социальных программ, внутренней политики, предпринимательства, торговли и туризма, архитектуры и градостроительства).

12:49
114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: