Госслужащие посещают бесплатные спортивные занятия

Госслужащие посещают бесплатные спортивные занятия

BigNews.kz |

По инициативе членов Советов по этике порядка 20 тыс. госслужащих посещают бесплатные спортивные занятия. Об этом в ходе брифинга заявил директор департамента контроля в сфере государственной службы АДГСПК Равиль Тюлебаев.

Агентством проведен анализ работы Советов по этике и мониторинг исполнения государственными органами их рекомендаций.

Так, за 2018 год Советами проведено 160 заседаний, на которых рассмотрено 1207 вопросов.

Акцент в деятельности Советов по этике смещен на профилактику правонарушений. Так, из 1207 рассмотренных Советами вопросов лишь 38% (466) составляют дисциплинарные дела.

Динамика развития с 2015 года показывает, что количество правонарушений (этические правонарушения и проступки, дискредитирующие государственную службу) снижено на 52%.

Так, если в 2015 году к дисциплинарной ответственности привлечены 746 госслужащих, то в 2018 - 353.

Справочно: по итогам рассмотрения дисциплинарных дел к ответственности привлечено 353 должностных лица, в том числе за совершение проступков, дискредитирующих госслужбу – 130, за нарушение Этического кодекса – 223.

«Наблюдается сокращение фактов оказания неправомерного предпочтения, использование своих должностных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением своих материальных интересов. Минимизированы этические правонарушения, связанные с недостойным поведением в социальных сетях.

Также наблюдается существенное снижение количества нарушений, связанных с использованием служебных автомашин в личных целях.

Необходимо отметить, что в прошедшем году в рамках реализации Комплексного плана по повышению уровня этичности государственной службы члены Советов по этике осуществляли меры по защите трудовых и реализации социальных прав госслужащих, самостоятельно принимали участие в профилактических мероприятиях, проводили прием граждан», - сказал Равиль Тюлебаев.

Членами Совета по этике велась активная работа по искоренению злободневной проблемы – переработок. В целом, членами Совета проанализировано свыше 10 тысяч должностных инструкций госслужащих, в результате переутверждены свыше 3000 должностных инструкций. Исключены несвойственные должностям функции, которые являлись источником дополнительных нагрузок.

По его словам, значительный вклад в разъяснительные и профилактические работы со стороны членов Советов по этике, которые на систематической основе проводят лекционные занятия для государственных служащих по линии привития этических ценностей в АГУ и ее филиалах.

Кроме того, членами Советов по этике за истекший проведен прием 5534 граждан (в 2017 году - 2812 граждан).

К примеру, одно из обращений рассмотрено на заседании Совета по этике Актюбинской области. В результате заместитель руководителя Актюбинской областной территориальной инспекции Комитета Государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК за несоблюдение норм Этического кодекса государственных служащих РК, выразившееся в грубом обращении с подчиненным - работником инспекции, решением Совета по этике был рекомендован к увольнению с занимаемой государственной должности. Приказом и.о ответственного секретаря Министерства сельского хозяйства он уволен с занимаемой должности.

Также для обеспечения здорового образа жизни госслужащих во всех регионах, по инициативе членов Советов по этике, проработан вопрос бесплатного посещения госслужащими спортивных объектов. В результате бесплатные спортивные занятия сегодня посещают порядка 20 тыс. госслужащих.

«Эффективность работы Советов по этике была оценена населением и госслужащими в ходе социологического исследования, согласно которому установлено, что вырос уровень доверия к процедуре рассмотрения дел, решениями Совета по этике (также и Комиссии по этике) с 48% до 56%, т.е. на +8% по сравнению с прошлым годом.

Все проведенные мероприятия отразились в целом на уровне этичности государственных служащих. Так, по мнению 94% государственных служащих их коллеги относятся друг к другу с уважением и с соблюдением норм служебной этики, что на 10% выше показателя прошлого года (в 2017 году – 84%)», - сказал спикер.

12:45
150

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: