О результатах мониторинга оптимизации учреждений здравоохранения рассказали в АДГСПК

О результатах мониторинга оптимизации учреждений здравоохранения рассказали в АДГСПК

BigNews.kz |

Об этом рассказал на пресс-конференции в АДГСПК директор департамента антикоррупционной политики Данияр Сабирбаев.

«Между Агентством и Министерством здравоохранения Республики Казахстан в 2018 году заключен Меморандум о сотрудничестве.

Целью Меморандума является выработка и реализация совместных и согласованных действий, направленных на реализацию антикоррупционной политики, повышение эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции, устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

В рамках меморандума в ноябре-декабре 2018 года Агентством проведен мониторинг оптимизации учреждений здравоохранения», - сказал Данияр Сабирбаев.

По сведениям управлений здравоохранении по республике проведена работа по оптимизации 565 лечебно-профилактических учреждений, фонд оплаты труда, которых составлял более 72 млрд. тенге.

Справочно. В соответствии с Указом Президента «О некоторых мерах по дальнейшему проведению административной реформы» руководителям органов предоставлено право сокращения численности работников в пользу оплаты труда по результатам деятельности.

По его словам, главный принцип заключался в смещении акцента от менеджеров в сторону практикующих медицинских работников.

В настоящее время сокращено 213 единиц руководящего состава (с 1353 до 1140), 1875 единиц вспомогательного звена (бухгалтера, экономисты, юристы, операторы ЭВМ, делопроизводители, преподаватели казахского языка и др. с 62932 до 61057).

В целом, благодаря проведенной оптимизации фонд оплаты труда увеличился на 243 млн. тенге (242 949 214).

Проводимые преобразования позволили оптимизировать систему получения услуг населением для их удобства (получение услуг нарко-, психо-диспансеров в одном учреждении). С декабря 2018 года доступна бесплатная услуга по получению справок с нарко-, психдиспансеров посредством электронного правительства Egov.kz.

В рамках проекта «Астана – адалдық алаңы» в поликлиниках Астаны переданы в аутсорсинг ряд немедицинских услуг: охрана, питание, уборка, обслуживание медицинской техники, что позволило получить экономию порядка 1,2 млрд. тенге.

Наряду с этим, в целях обеспечения эффективного совершенствования системы корпоративного управления в государственных лечебно-профилактических учреждениях при областных управлениях здравоохранения созданы 17 Бизнес-советов, в составы которых включены руководители департаментов Агентства, их заместители и руководители управлений.

Отмечено, что в целях повышения прозрачности финансовых операций лечебно-профилактических учреждений при каждой из них созданы наблюдательные советы, в составы которых с соблюдением квалификационных требований о наличии опыта работы в сфере здравоохранения, экономики и финансов не менее 5 лет, членства в общественных объединениях в тех же сферах (приказ МНЭ от 20 февраля 2015 года № 113) по рекомендациям Агентства включены члены региональных СМГ.
12:27
133

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: