Первые результаты работы региональных проектов «Регионы, свободные от коррупции» озвучили в АДГСПК

Первые результаты работы региональных проектов «Регионы, свободные от коррупции» озвучили в АДГСПК

BigNews.kz |

Сегодня на пресс-конференции Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции директор департамента антикоррупционной политики Данияр Сабирбаев представил первые результаты работы региональных проектов «Регионы, свободные от коррупции».

«Как Вам известно, в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 годаво всех регионах страны с участием акимов, представителей общественных и молодежных организаций, а также широким освещением СМИ осуществлен запуск проектов «Регионы, свободные от коррупции» и определены основные подходы их работы.

В целях формирования унифицированной брендовой концепции проекта и целостного восприятия общественностью республиканского масштаба данной работы обеспечен единый принцип названия проектных офисов (наименование города, областного центра или устоявшееся название региона: «Шымкент – адалдық алаңы», «Қостанай – адалдық алаңы», «Ақжайық – адалдық алаңы», «Сарыарқа – адалдық алаңы»).

Проектный офис в каждом регионе – «перезагрузка» государственных органов, направленная на принятие антикоррупционных мер в наиболее коррумпированных и социально-значимых сферах, на основе комплексного анализа.

В этой связи, приглашаем неравнодушных и ответственных граждан Республики Казахстан, желающих участвовать в трансформации государственных органов, объединиться вокруг проектных офисов», - сказал Данияр Сабирбаев.

По его словам проект, включает в себя три сферы: искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий; осуществление общественного контроля, формирование антикоррупционной культуры.

Каждая из сфер предусматривает ряд направлений:

Искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий будет осуществляться по следующим направлениям: образование; здравоохранение; социальное обеспечение; архитектура, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и земельные отношения; органы государственных доходов; судебные и правоохранительные органы; персональная ответственность первых руководителей.

По направлению «Образование» проектные офисы уделят внимание транспарентности бюджета на содержание школ, направят усилия на исключение поборов в школах. Одним из инструментов должна явиться Интерактивная карта общественного контроля.

К примеру, проектной группой по образованию проекта «Сарыарқа – адалдық алаңы» (Карагандинская область) уже начата работа по сотрудничеству с Республиканским общественным объединением «Казахстанская Ассоциация родителей по поддержке семьи и семейных ценностей». Одной из форм работ, предложенных Ассоциацией, стало информирование родительских групп и учителей через WHATSАPP группы.

Сотрудничество будет заключаться не только в предоставлении профилактических роликов и иных материалов антикоррупционной тематики для размещения их во всех WHATSАPP группах родителей и учителей области, но и посредством данного мессенджера планируется наладить обратную связь со всеми заинтересованными лицами.

В рамках направления «Образование» проектными офисами будет проведена работа по выработке рекомендаций по сокращению коррупционных рисков, возникающих в процессе подготовки выпускников старших классов школ к Единому национальному тестированию (ЕНТ) и выпускников колледжей к Комплексному тестированию абитуриентов (КТА).

Министерство образования и науки, при участии Агентства, принимает меры по сокращению коррупционных рисков при прохождении ЕНТ и КТА.

Однако до сих пор немало вопросов вызывает процесс подготовки выпускников школ к ЕНТ.

В этой связи, проектные офисы проанализируют деятельность образовательных центров («Достык», «Лидер» и т.д.) в которых проходят дополнительное обучение ученики старших классов или выпускных курсов колледжей для прохождения ЕНТ. Каков процент обучающихся из определенных школ в каждом конкретном учебном центре и количество учеников, получивших высокий балл при прохождении ЕНТ или КТА.

Таким образом, можно будет определить взаимосвязь между организацией образования и Национальным центром тестирования.

Создание среды, ориентированной на комфорт пациента является результатом реализации направления «Здравоохранение». Открытие инфо-киосков и удобная навигация в организациях здравоохранения, а также внедрение электронных карт облегчают получение медицинских услуг.

И уже сейчас региональные проектные офисы приступили к реализации указанного направления.

Так, по инициативе проектного офиса «Ертіс – адалдық алаңы» главврачами Павлодарской области подписан документ о персональной ответственности руководителя медицинской организации.

Указанный документ подразумевает дисциплинарную и иную ответственность за нарушение законодательства, связанного с подлогом документации, при оказании услугополучателям медицинских услуг, результатами и порядком проведения процедур государственных закупок, а также устранением коррупционных рисков во вверенной им организации.

Одной из часто обсуждаемых проблем является предоставление отдельными гражданами при приеме на работу фиктивных медицинских справок формы №086 и справок из наркологического и психиатрического диспансеров.

К примеру, устройство на работу в социальные учреждения лиц, имеющих опасные заболевания для окружающих.

В этой связи, проектным офисом «Сарыарқа – адалдық алаңы» в части искоренения бытовой коррупции в сфере здравоохранения планируется проработать вопросы усовершенствования официального приложения медицинского портала Комплексной медицинской информационной системы (КМИС) «DamuMed» по проверке подлинности справок формы №086 и больничных листов, а также внедрение справок с элементами защиты от подделок.

Также будет обращено внимание на доступность бесплатных медицинских услуг. Особенно фактам, когда искусственно создаются условия для оказания бесплатных медицинских услуг на платной основе (отсутствие медицинского работника, поломка оборудования, предварительная запись, слабое или «подушевое» финансирование и т.д.).

По направлению «Социальное обеспечение» на основе открытых источников и имеющейся информации по итогам работы общественных организаций, результатов проверок государственными органами и внешнего анализа коррупционных рисков предусмотрено выработать меры:

- по совершенствованию АИС «Рынок труда»;

- обеспечения прав граждан с ограниченными возможностями по вопросам установления инвалидности, расширения доступной среды и т.д.;

- внедрения принципа «одного заявления» при назначении пенсий и социальных пособий.

Направление «Архитектура, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство» подразумевает внесение предложений, и их реализация по внедрению Центра городских услуг для разработки стандартов ЦОН, направленных на завершение полного цикла архитектурных и земельных услуг «под ключ» при минимальных временных затратах.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства анализ и выработка принципов работы управляющих организаций (КСК и др.), организаций. предоставляющих коммунальные и иные услуги жизнеобеспечения объектов жилого и нежилого фонда, с целью сокращения административных барьеров и волокиты, обеспечивающие получение услуг потребителями в упрощенном порядке и определением конкретных ответственных лиц.

Планируется выработка мер по исключению коррупционных рисков в виде несвоевременной установки или демонтажа дорожных знаков при ремонте дорожного покрытия. В несвоевременной установке или демонтаже дорожных знаков возможен интерес местных исполнительных органов и полиции. При выписке штрафа за нарушения требований установленных или несвоевременно демонтированных знаков оплата штрафа поступает в местный бюджет. В иных случаях денежные средства оседают в карманах нечестных сотрудников полиции.

В сфере строительства необходим открытый доступ к информации о планируемых объектах строительства, а также о ходе и результатах возводимых объектов.

Проектным офисом «Ақмола - адалдық алаңы» инициировано подписание первыми руководителями местных и территориальных государственных органов и акимами всех уровней Акмолинской области персонального соглашения.

Согласно этому соглашению, теперь акмолинские руководители несут персональную ответственность не только за соблюдение норм этического Кодекса и законодательства в сфере противодействия коррупции и государственной службы служащими, находящимися у них в подчинении, но и обязуются в своей профессиональной деятельности придерживаться принципов законности, открытости, доступности и гласности, принимать меры по повышению качества предоставляемых государственных услуг населению.

По направлению «Сельское хозяйство и земельные отношения» вызывают интерес следующие процессы:

- автоматизации выдачи субсидий и их дальнейшее использование;

- создание Единой республиканской базы очередников на получение земельных участков;

- обеспечение полноценного доступа населения к информации о земельных участках.

Деятельность Проектных офисов по направлению «Органы государственных доходов» будут направлены на интеграцию информационных систем государственных органов, задействованных в процедурах налогообложения, для недопущения необоснованного наложения штрафов или привлечения к иной ответственности за несвоевременное внесение сведений в базы данных или какой-либо другой заинтересованности должностных лиц.

Целью является исключение прямого контакта по всем государственным услугам, предоставляемым органами государственных доходов.

Направление «Правоохранительные и судебные органы» предусматривает выработку ряда мер, одними из которых являются:

- передача услуг, оказываемых миграционной службой в НАО «ГК Правительство для граждан» и их автоматизация, путем создания миграционных ЦОНов;

- поэтапный отказ от патрулирования и прямого контакта путем расширения видеоконтроля на дорогах и в общественных местах;

- усиление ответственности сотрудников за коррупционные административные правонарушения.

По данному направлению проектным офисом «Алматы - Адалдык аланы» совместно с акиматом города Алматы по направлению выработаны меры по открытию дополнительных специализированных Центров обслуживания населения в рамках искоренения бытовой коррупции и создании комфортных условий.

Данная мера создаст удобные условия для граждан при получении государственных услуг по регистрации перерегистрации транспортных средств, а также по выдаче водительских удостоверений. Теперь у населения есть альтернатива, в том числе и с учетом территориальности: целесообразнее обратиться в самый ближайший из них.

Справочно.

1) СпецЦОН №1 расположен по адресу: Алатауский район, мкр. Саялы, ул. Аккайнар д.1;
2) СпецЦОН №2 расположен по адресу: Турксибский район, ул.Майлина д. 85;
3) СпецЦОН №3 расположен по адресу: Жетысуский район, ул.Серикова д. 6;
4) СпецЦОН №4 расположен по адресу: в Наурызбайский район, мкр.Шугыла;
5) СпецЦОН №5 расположен по адресу: Турксибский район, торговый центр "Жетысу - Семиречье", мкр. Кайрат д. 181.

Осуществлению общественного контроля будет способствовать реализация направлений: карта общественного контроля; интерактивная карта общественного контроля; мониторинг государственных закупок.

Проектные офисы внедряют практику широкого взаимодействия с общественностью.

Так, сотрудниками проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» с участием специальной мониторинговой группой 28-30 декабря 2018 года проведены рейдовые мероприятия по выявлению фактов использования государственного служебного автотранспорта в не рабочее время и выявлено 9 фактов правонарушений.

Формирование антикоррупционной культуры будет осуществляться по двум направлениям: антикоррупционное образование; информационная работа.

Проектным офисом «Қостанай – адалдық алаңы» разработана специальная памятка о запрете принятия подарков сотрудниками учреждений. Помимо непосредственного напоминания о запрете подарков, памятка содержит перечень легальных способов выразить признательность.

В качестве разрешенных способов, помимо стандартного выставления высокой оценки деятельности в специальном терминале и написания положительного отзыва в книге жалоб и предложений, предлагается выразить устную благодарность руководителю сотрудника или написать положительный отзыв в социальных сетях.

В целях объективной оценки эффективности проектные офисы проведут «входной» и «выходной» анализ ситуации на местах по каждому направлению. Это поможет определить ситуацию «до» и «после».

Анализ будет комплексный, с учетом претензий и жалоб заявленных в обращениях граждан, основанные на фактических цифрах, показателях, нормативных документа, фактических изменениях в системе бизнес процессов государственных органов и организаций.

12:19
160

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Новости Партнеров: